Сафонов Иван Демьянович
Сафонов
Демьянович
сержант / стрелок

История солдата

Мой прадед Сафонов Иван Демьянович родился 2 мая 1926 года в селе Нижние Пены Курской губернии в большой крестьянской семье. В семье было четверо детей – два сына и две дочери. В Нижнепенской школе Иван Демьянович  окончил 3 начальных класса и рано пошел работать, помогать родителям. До войны Иван работал в поле - косил, пахал, пас овец. Работать за троих ему пришлось, когда началась война и все мужчины  села ушли защищать Родину.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Нижние Пены, Ракитянский район

Боевое подразделение 115 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие штурм Берлина

В 18 лет в августе 1943 его забрали в армию и вскоре он попал на фронт в 115 гвардейский стрелковый полк стрелком. Воевал мой прадед на Белорусском фронте под командованием знаменитого маршала Жукова, участвовал  во взятии Берлина.

Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия овладела столицей фашистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Это была та битва, которую ждал весь советский народ долгих четыре года. Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, и пехота, поддержанная танками, атаковала противника. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем ближе подходили наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Немецкие войска ожесточенно защищали логово фашистского зверя, хотя исход войны был уже предрешен. Но немцы стремились затянуть продвижение  советских войск, чтобы большую территорию оккупировали союзники – американцы, англичане.

Войска 1-го Украинского фронта и 1-го Белорусского фронта, в составе которого воевал и мой прадед, осуществили стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Итак, Берлин оказался в мощном кольце советских войск. Начался сам штурм Берлина.

Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. Из каждого окна по нашим солдатам строчили автоматы и пулеметы. Немцы в спешном порядке призывали для защиты Берлина детей – среди немецких солдат встречались мальчишки 12-14 лет, не умевшие держать оружие в руках. В подвалах и бомбоубежищах прятались местные жители. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Каждый из советских солдат мечтал водрузить Знамя Победы над рейхстагом и поставить точку в этой кровопролитной войне. Первыми, в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г.,  водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре "Богиня победы" артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков, Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два–три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма - по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя №5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция, умноженная на  мужество советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному и долгожданному итогу - Победе. Именно эта дата и стала Днем Победы, празднуемом во многих странах мира. А тогда, в мае 1945 года мой прадед, вместе с боевыми друзьями, стоял у стен поверженного рейхстага и палил в небо из всего, что стреляло, и кричал всему миру: «Конец войне! Победа!».

Воспоминания

Я помню, прадедушка очень мало рассказывал о войне – слишком больно ему было вспоминать погибших товарищей, боль и ужас военных будней. Он просто молчал, когда мы, его внуки, наивно расспрашивали о том, как он воевал, сколько фашистов убил. Он только говорил, что главное, чтобы не было больше войны.
Боевых ранений прадедушка не имел, видимо, молитвы его матери хранили его от пуль и осколков. Но у него очень болели ноги. Иван Демьянович говорил, что болят они от сырых окопов, в которых проводил по нескольку суток подряд. Его отец, мой прапрадед Сафонов Демьян Иванович, тоже был на войне, с которой он так и не вернулся.

Награды

После войны он продолжил службу в армии. Служил он сначала в 73 механизированном полку ручным пулеметчиком, затем в 167 отдельном стрелковом батальоне и в 255 о...

«За взятие Берлина», «За победу над Германией» ,орден Отечественной Войны второй степени и знак «Фронтовик 1941-1945гг.», юбилейные медали.

После войны

В 1950 году Иван Демьянович женился на Сафоновой Татьяне Егоровне. У них родилось 9 детей. После войны прадед работал трактористом в родном колхозе имени Калинина. И в мирное время Иван Демьянович пользовался всеобщим уважением среди односельчан как порядочный человек и добросовестный труженик. Прадед неоднократно награждался за доблестный и добросовестный труд почетными грамотами и медалями: «Мастер Золотые руки 1971г.», «Ветеран труда», «победитель Социалистического соревнований 1975 г.» и другие.