Сафонов Иван Емельянович
Сафонов
Иван
Емельянович
Сержант / Сапер
20.07.1926 - 19.12.2012

История солдата

Война...Сколько лет уже прошло! Кажется, забыться бы всему пора, отойти... Да только как забыть те огненные четыре года?Тот, кто прошел суровыми военными дорогами, как никто другой знает, чем пахнет война. Это запах огня, пепла, смерти.

Война - это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки солдат, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки.

Война - это письма, которых ждут и боятся получать, это погибшие молодые жизни, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия. Война - это не по-детски серьезные ребятишки, это скорбные лица женщин в черных платках...Семьдесят четыре года народ не перестает оплакивать потери. И невозможно забыть то, что было пережито в те тяжелые, суровые дни.

Грозный 1941...Сознавая угрозу порабощения, советские люди поднялись на ратные и трудовые подвиги. Огромный поток заявлений хлынул в военкоматы. Началась всеобщая мобилизация. Среди солдат оказался юный Иван Емельянович Сафонов. По его воспоминаниям "вся молодежь ушла в ополчение, огромные средства были переброшены для того, чтобы не допустить фашистов к родному городу".

Сколько мужества, отваги, грандиозных усилий потребовалось для оказания сопротивления врагу! Ивани Емельянович и его молодые товарищи принимали участие во всех мероприятиях по охране города: строили баррикады, организовывали ночное дежурство для защиты общественных домов от провокаторов, сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, брошенные немецкой авиацией.

Благодаря мужеству и стойкости ополченцев, показавших себя настоящими героями, Тула оказалась недосягаемой для врага.

Пришло время идти на фронт. Долгожданный момент наступил. В 1943 году семнадцатилетним парнем Иван Емельянович был призван в Советскую Армию. "Все для фронта, все для победы" - эти слова стали для него девизом. Иван Емельянович морально подготовил себя к службе Отечеству, поставил для себя жизненноважную цель: или победить, или умереть. Да, он был готов отдать жизнь за Родину, но, оптимист по натуре, все же стремился дойти до победного конца.

Окончив школу младших командиров в городе Спасске Рязанской области, Иван Емельянович получил звание младшего сержанта.

В самые тяжелые военные годы судьба забросила его далеко от родной Тулы. Он попал на 3 Украинский фронт, где, став командиром саперного отделения, участвовал в боевых действиях в составе 5 ударной армии, а свое первое боевое крещение получил в бою за Кишинев. Битва была очень жаркой, кровопролитной. Перед Иваном Сафоновым и его солдатами стояла задача обеспечить проход русским танкам, бронемашинам, пехоте, разминировав вражеское поле. Никто не былзастрахован от смерти, в любую минуту мог разорваться снаряд, но, к счастью, этого не случилось. Операция по разминированию прошла успешно. Иван Емельянович вспоминал позже: "Не потерять ни одного бойца было моей главной целью, сохранить весь личный состав..." Командир уважал, ценил, любил своих солдат, чувствовал свою ответственность за жизнь каждого из них. Когда особенно острой стала нехватка одежды и продовольствия, Иван Емельянович поддерживал солдат морально, вселял в них дух уверенности. "Наше отделение - единая семья, - говорил он многократно, мы считали друг друга братьями. Последний кусок черствого хлеба делили на всех, раненых перевязывали, разрывая свою одежду. Общая сплоченность и огромная любовь помогали выжить." Этой братской любовьюсолдаты дорожили больше всего.

Успешно закончив Ясско-Кишиневскую операцию и разгромив немцев в Молдавии, 5 ударная армия была переведена на 1 Белорусский фронт. Предстояла нелегкая битва за Сандомировский платцдарм. План русского командования был таков: построить мост через реку Вислу для переправы техники и пехоты, после чего развернуть наступление. Работали интенсивно, время поджимало. Необходимо было как можно скорее закончить строительство моста. Вдруг, неожиданно для всех, в разгар работы, появился командующий 1 Беларусским фронтом, маршал Георгий Константинович Жуков. Он поинтересовался ходом работ, поблагодарил солдат за самоотверженный труд. Иван Емельянович с глубоким уважением вспоминал Георгия Константиновича: "Необыкновенной души человек, простой, добрый в отношении к людям. Просто одет и так же прост в общении. Он был близок каждому рядовому солдату. Всегда стремился поддержать, подбодрить насв трудную минуту". Георгий Константинович Жуков умел руководить "духом войска".

Наконец, трудоемкая работа была завершена, а Иван Емельянович со своим отделением получил новое, еще более сложное задание - обеспечить проход в минных полях врага, чтобы провести русскую технику и артиллерию. И снова бессоные ночи и изнурительная работа. Казалось, такого человек выдержать  не сможет. Но в отделении Ивана Емельяновича солдат согревало доброе слово командира, понимание, личный пример. "Мы должны выполнить свой долг, ребята! Будьте смелыми, храбрыми, осторожными. Удача с нами!" Под обстрелом немецких орудий Иван Сафонов и десять человек, его отделение, разминировали участок длиной четыреста и шириной десять метров. Снова личный состав успешно справился с задание, а главное, без потерь. Все бойцы отделения получили награды, а Иван Емельянович - Орден Славы III степени.

Далее было освобождение Варшавы, очередное строительство моста через Одер. Именно здесь, на Одере, Иван Емельянович чуть не погиб. " Однажды утром, когда мы заканчивали работу, с неба посыпались вражеские снаряды. Один из них разорвался прямо передо мной, и я оказался в ледяной воде. Кто-то схватил меня за воротник и вытащил на берег. Я и теперь не знаю, кто этот добрый человек, и очень сожалею, что не смог поблагодарить его."

2 мая 1945 года в двенадцать часов ночи командир роты объявил тревогу, построил солдат: "Берлин капитулировал! Поздравляю с Победой!"  Что было дальше? Это мог объяснить только сам Иван Емельянович, которому довелось пережить эти счастливые минуты: "И слезы..., и радость..., ликование безмерное...Вспоминаю об этом, и сейчас выспупают слезы..."

Иван Емельянович прослужил в Советской Армии семь лет, с 1943 по 1950. Он ушел на фронт юным парнем, а пришел героем, повзрослевшим и физически, и нравственно. "Война на учила меня быть настоящим человеком, дисциплинированным, трудолюбивым, добросовестным." Неиссякаемая любовь к Родине, презрение к смерти, мужество и самоотверженность, бесстрашие и целеустремленность - все это помогло Ивану Емельяновичу пережить тяготы и лишения военных лет.

Четыре года пылало пламя войны. Четыре страшных, неимоверно тяжких для всей страны года. 28 млн погибших - очень дорогая цена, которую пришлось заплатить нашему народу за победу в Великой Отечественной. Мемориальные и памятники и Вечный огонь Славы будут всегда напоминать о тех, кто отдал свою жизнь за родную землю, за то, чтобы ничто не мешало нам любоваться рассветами, чтобы повсюду звучали песни и звонкий смех, чтобы дети не боялись идти по утренней росе...

Ежегодно, в День Победы, в этот самый главный праздник в своей жизни, Иван Емельянович приходил к Братской могиле, чтобы склонить голову перед памятью погибших.

Они, НАШИ  ВЕТЕРАНЫ, до сих пор пишут историю Великой Отечественной. Эта история нужна нам, потому что никакой народ не может жить без прошлого. А мы должны помнить его уроки, свято беречь свою Родину и быть начеку, чтобы война не могла повториться.

Регион Тульская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Архангельское
Воинская специальность Сапер
Место рождения Тула
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 20.07.1926
Дата смерти 19.12.2012

Боевой путь

Место призыва Тула
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 116 инженерно-саперный Криворожский батальон в составе 61 инженерно - саперной бригады 5 ударной армии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Ясско-Кишиневская оперция, освобождение Молдавии и Румынии, Львовско-сандомирская наступательная операция, освоб. Зап.Украинв и Ю-В Польши

Награды

Орден Славы III степени
Орден Славы III степени
Орден Отечественной Войны II степени
Орден Отечественной Войны II степени
Медаль за боевые заслуги
Медаль за боевые заслуги
Медаль за освобождение Варшавы
Медаль за освобождение Варшавы
Медаль за взятие Берлина
Медаль за взятие Берлина

Документы

Наградной лист
Наградной лист
Наградной лист
Наградной лист

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: