Сафонов Иван Павлович
Сафонов
рядовой / разведчик рдг, пулемётчик

История солдата

Сафонов Иван Павлович родился в 1920 году в Курской обл, Валуйский р-н, д.Носоново. С 1930-х годов проживал в г. Архангельск. В семье Иван Павлович был 2-м ребёнком из 5-ти детей. До войны Иван ходил в море на рыболовецком траулере. В ноябре 1941 года был призван в ряды РККА: в Архангельске создавалась оленеводческая бригада для войны в Заполярье. Воевал с декабря 1941 года в Заполярье в составе Отдельной Оленеводческой бригады (6 олбр). В дальнейшем в 31-й олбр, 14-й армии по сентябрь 1944 года. Погиб 06.09.1944 г. высота Няйвайвишь. Перезахоронен на 71 км, Мурманск, Печеньга.

Воинская специальность разведчик рдг, пулемётчик
Место рождения СССР, Курская обл, Валуйский р-н, д. Носоново

Боевое подразделение 6-ая олбр, 31 олбр, 14-ая армия
Завершение боевого пути СССР, Мурманская обл, высота Няйвайвишь
Принимал участие освобождение Заполярья, высота Няйвайвишь

Дядя был призван в Красную армию Ломоносовским РВК, г Архангельск, ноябрь 1941 года. Начал службу 6 олбр, в дальнейшем 31 олбр 14-ой армии. Службу нёс в должности подносчик боеприпасов к пулемёту, вторым номером. Освобождал Заполярье от немецко-фашистских войск. Входил в состав разведовательно-диверсионных групп. Получил несколько ранений, и был убит 06.09.1944 года в ходе операции. Первичное захоронение высота Няйвайвишь, в дальнейшем перезахоронен в братской могиле мемориала "Героям Заполярья", 71 км дороги, Мурманск, Печеньга.