Сафонов Константин
Сафонов
Константин

История солдата

Сафонов Константин Сергеевич, родился 17 марта 1923 года в селе Глебское Ярославской области. На войну попал в 18 лет, сразу после окончания школы, призывался в Москве, Первомайским РВК в июле 1941 года. Служил на 1 Украинском фронте, Западном фронте, связистом, был механиком кросса крупных узлов связи в 107 Отдельном Полке Связи. С 20 по 28 июля 1944 г. показал исключительную способность в установлении связи с армиями и этим обеспечил управление войсками, взявшими Львов и Перемышль, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Во время боев и при взятии Берлина обслуживал связью ВПУ штаба фронта с 3-ей гвардейским и 4-ой танковой  армиями. 27 апреля 1945года противник перерезал шоссе, по которому шла линия связи с 3-ей гвардейской и 4-ой танковой армиями на участке Гольсен-Доссен. благодаря инициативе и настойчивости  сержанта Сафонова связь с армиями была пропущена по кабелю, не сданному в эксплуатацию. Одновременно была составлена обходная связь с 3-ей гвардейской армией, штурмовавшей Берлин. За эти заслуги был награжден орденом "КраснаяЗвезда". В Москву вернулся лишь в 1947 году, т.к. после окончании войны его полк был отправлен в Австрию.  Скончался в 2014году в возрасте 91 год.