Сафонов Матвей Леонтьевич
Сафонов
Матвей
Леонтьевич
Старший сержант / рядовой

История солдата

Сафонов Матвей Леонтьевич - мой дедушка, прошёл всю войну. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал от фашистов Прибалтийские страны: Латвиию, Литву, Эстонию. Был заместителем командира взвода. Не раз ходил в ближайшую разведку, так называемую "разведку боем". Был ранен и контужен при подрыве на мине. Награждён Медалью за отвагу, Медалью за Победу. После войны работал в колхозе в своей деревне. Был очень хорошим плотником. Ушёл из жизни рано по причине рака желудка.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Тяжинский район Кемеровской обл. село Большая Покровка

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, освобождал Прибалтийские республики: Латвию, Литву, Эстонию.

Воспоминания

Мои воспоминания о дедушке только со слов моей мамы. Она училась во втором классе, когда дед умер. А у бабушки было 6 детей, двое малышей погибли в военное время. Дедушка был трудолюбивым человеком, работал после войны в колхозе, был хорошим плотником и трактористом. Мама рассказывала, что дедушка на фронте попадал в окружение и когда их часть выходила из окружения бойцы были голодные, даже варили голенища сапог, чтобы выжить. У моей мамы от деда остались большие настенные часы, которые дед привёз с войны. Жаль, что больше ничего не удалось сохранить. Со дня рождения деда теперь уже прошло 111 лет. Деревня Большая Покровка, в которой он похоронен, теперь почти заброшенное место, осталось два двора со стариками, доживающими свой век.

Медаль за отвагу, Медаль за Победу над Германией.