Сафонов Михаил Гордеевич
Сафонов
Гордеевич
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Разведчик батареи 76 мм пушек. Награжден двумя медалями "За отвагу" в 1944 году за бои в Крымской АССР под г. Балаклава и в мае 1945 года в боях за н.п. Винковец и Беливиц на территории Чехословакии. Он под шквальным огнем выявлял огневые точки противника и корректировал огонь артиллерии.

По рассказам, бывал в боях, где из 100 человек их взвода выжило только меньше двадцати человек, т.е. выжил один из пяти человек!!!

С 17-ти лет пошел на  войну защищать Родину и героически дошел до Победы!

В 1946 году принимал участие в Дальневосточной военной операции в дружественной Монголии.

Вернувшись с фронта закончил Горный институт, работал в городском Водоканале главным инженером более 40 лет на одном месте.

В 1961 году женился, у них родились двое детей (девочки), одна из них была я.

Я помню папу. Он всегда был в работе, но и нам уделял много времени.

Он родился в многодетной семье седьмым ребенком. У него было три старших брата Сафоновы Константин 1904 г.р,  Петр 1917 г.р., Виктор 1921 г.р. все они также как и он сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Виктор погиб, а Константин и Петр вернулись с победой.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения С. Алмазово, Горловский р-он, Московская область