Сафонов Николай Филиппович
Сафонов
Филиппович
ефрейтор / рядовой номер, затем наводчик "Катюши"

История солдата

Мой отец, Сафонов Николай Филиппович родился 24 июля 1926 года в селе Михайловка Октябрьского района тогда ещё Чкаловской области.

Далее семья из 8-ми человек жила в г.Чкалове (ныне Оренбурге), ул.Садовая, 38. Его родители работали разнорабочими на паровозовагоноремонтном заводе (ПВРЗ).

После окончания 9 класса средней школы № 37 г.Чкалова в ноябре 1943 года отец ушёл на фронт. Призван Кагановическим РВК г.Чкалова.

После подготовки на командира отделения миномётного полка до июня 1944 года воевал солдатом в составе миномётной батареи.

С 6 июня 1944 года по 14 сентября 1944 года  – рядовой номер 455-го миномётного полка,  1-ый Белорусский фронт.  5 сентября 1944 года на Наревском плацдарме у г.Насельска в Польше отец встретился со своим братом, гвардии старшим лейтенантом, командиром взвода разведки дивизиона «Катюш» 62-го гвардейского миномётного полка Сафоновым Алексеем Филипповичем. По договоренности между командирами частей об обмене солдатами через два  дня был переведён наводчиком «Катюши» М-13 в 1-ый дивизион 62-го гвардейского миномётного полка.  За освобождение Минска, Бобруйска, Осиповичей, бои на Наревском плацдарме поощрён благодарностями от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов.Сталина. 1-го апреля 1945 года в городе Данциг (сейчас Гданьск, Польша) похоронил своего брата Алексея, погибшего 28 марта 1945 года при выполнении воинского долга.  С этого времени и по 9 мая 1945 года прошёл воинский путь со 2-ым Белорусским фронтом в составе 62-го гвардейского миномётного Запорожского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка наводчиком.

После окончания войны служил в армии до сентября 1950 года.

13 ноября 1944 года награждён медалью «За отвагу», затем медалями «За победу над Германией»,  «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет Победы в Великой отечественной войне», медалями «30 лет Победы в Великой отечественной войне», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Победы в Великой отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР»,  «50 лет Победы в Великой отечественной войне», медалью Жукова , орденом «Отечественной войны» II степени. .

После демобилизации окончил вечернюю школу, поступил и с отличием окончил в 1956 году Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринария. Работая преподавателем в Куйбышевском сельскохозяйственном институте защитил степень кандидата биологических наук. Был доцентом кафедры ветеринарии сначала Куйбышевского с/х института, а затем и Оренбургского с/х института. Умер 4 марта 1998 года на 72-ом году жизни.

Воинская специальность рядовой номер, затем наводчик "Катюши"
Место рождения Село Михайловка, Октябрьский район, Оренбургская область