Сафонов Тимофей Андреевич
Сафонов
Тимофей

История солдата

Сафонов Тимофей Андреевич родился в июне 1913 года , в селе Гвазда , Бутурлиновском р-не Воронежской области . В семье крестьян Евдокии и Андрея Сафоновых . Семья была большая , шестеро детей и все мужчины . Тимофей женился ещё до войны , у них с супругой Верой родилась дочь .
       Мы всегда должны помнить о самой страшной войне и о Победе , которую ценой своей жизни наши прадеды победили лютого врага и дали нам жизнь .Мы гордимся , что живем в великой и непобедимой России !

Боевой путь

1941 году началась война на то время Тимофею было 28 лет . Он ушёл защищать свою родину , как и все мужчины . Служил в разведке , и прошел школу минёров . Ранили его под городом Мценск . Пуля попала в живот и вышла на вылет . В госпиталь он попал в тяжёлом состоянии , но врачи боролись за его жизнь и он выжил . Когда открыли второй Воронежский фронт и немец был полностью изгнан с Воронежской земли , солдат снова был в строю .Враг уходя заминировал весь Воронеж . Много мирных жителей погибли на подрыве минах . Тимофей прошёл с миноискателем весь город раз минируя его .
После окончания войны Тимофей Андреевич вернулся домой в своё село . В то время был и голод и нищета . Вместе со своими селянами , он поднимал разрушенное хозяйство , строил фермы и мастерские . Он был бригадиром плотницкой бригады . На его долю выпало много трудных лет . После войны у Тимофея и Веры родились ещё две девочки . Умер он ещё не старым , видно ранение сказалось на его здоровье . В 1968 в ноябре Сафонова Тимофея Андреевича не стало .Но его помнят его селяне и  вспоминают его только хорошим словом .