Сафонов Владимир Иванович
Сафонов

История солдата

Мой дед, Сафонов Владимир Иванович, родился 11 мая 1920 года в с. Селитьба Богородского района Горьковской области. В 1940 году был призван на военную службу, проходил обучение в артиллерийской школе с 24 октября 1940 года по 8 января 1941 года. Мобилизован был 12 марта 1942 года и попал под Сталинград командиром орудия в пулеметно-артиллерийском батальоне (полевая почта - 138 ОСП 400 пул.арт.батальон).  В 1943 году тяжело ранен в ногу и комиссован по здоровью. За участие в операции под Сталинградом награжден медалью "За отвагу", орденом "Отечественная война"  1 степени. Умер 25 января 1987 года в возрасте 67 лет.

Боевой путь

Призван на службу 24 октября 1940 года, до 8 января 1941 года проходил обучение в артиллерийской школе на командира орудия. Был мобилизован 12 марта 1942 года. С 13 марта 1942 года в составе 1 резервоной армии, сформированной в городе Тула, отправлен в Сталинград. Участвовал в оборонительном сражении  в составе 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе. С 19 ноября 1942 года участник контрнаступательной операции советских войск под Сталинградом. 10 января 1943 года тяжело ранен в ногу в ходе контрнаступления. После госпиталя 29 сентября 1943 года комиссован по здоровью.