Сафрнов Василий Николаевич
Сафрнов
Василий
Николаевич
Майор / Начальник химической службы, начальник штаба 293 истр. авиац. полка, 185 истр. Дивизии
27.12.1905 - 1994

История солдата

Сафонов Василий Николаевич

Правительственные награды:

1. Орден «Красное знамя». 

За выслугу лет в Красной Армии награжден орденом «Красное знамя» в 1944 г. 

2. Орден «Красная звезда». 

За борьбу с немецкими захватчиками награжден «Красная звезда» в 1945 г. 

3. Медаль «За победу над Германией». 

Принимал участие в операциях и битвах:

Рижская операция — с 15 октября 1944 года по 22 октября 1944 года. ·

Прибалтийская операция — с 15 октября 1944 года по 24 ноября 1944 года. ·

Блокада и ликвидация Курляндской группировки — с 15 октября 1944 года по апрель 1945 года. ·

Восточно-Прусская операция — с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года. ·

Кенигсбергская операция — с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.

Помните! 

Через века, через года, – 

помните! 

О тех, 

Кто уже не придет никогда, – 

помните! 

Р. Рождественский 

Хотелось бы рассказать о нашем дедушке, Василии Николаевиче Сафонове. Это рассказ – память, благодарность и уважение к любимому нами человеку, который был самым добрым, самым веселым, смелым и отзывчивым. Мы всегда любили, когда дедушка проводил с нами время: ходил в лес за грибами, за ягодами, играл во дворе. Дедушка очень хорошо рисовал и учил нас рисовать. Он всегда был чем-то занят, строил, занимался творчеством, делал разнообразные поделки своими руками из дерева. Но никогда мы не слышали от него рассказов о войне. Для дедушки это было очень тяжело, а он не любил говорить о своей боли и о том, что напоминало ему о погибших товарищах. На День Победы он каждый раз одевал форму и ордена и шел вместе с нами на парад, который проходил на Красной площади. Мы всегда будем помнить его и нашу бабушку, Сафонову Анну Платоновну, которая сопровождала его во время военной службы, а также сама участвовала в военных действиях как медсестра – у нее есть медаль за битву на озере Хасан. 

Наш дедушка, Сафонов Василий Николаевич, родился 27 декабря 1905 года в городе Скопин Рязанской области. 

Революцию 1917 года он встретил в Скопине еще мальчишкой, ему шел 11 год. В 1922 году он вступил в комсомол, а в 1923 – был направлен в Рязанскую пехотную школу. В дневнике Василия Николаевича сохранилась следующая запись: «Меня приняли. Кроме нас, комсомольцев, в школе были командиры, уже отслужившие и прошедшие путь гражданской войны – командиры рот, батальонов, взводов. Мы, комсомольцы, 17-18 летние ребята, 

несли службу по охране и учились. Днем до вечера мы занимались военными дисциплинами, а вечером, до отбоя ко сну, учили общеобразовательные предметы: русский язык, арифметику, географию, топографию и другие предметы. Выпустили нас всех командирами взводов. Я окончил школу в первом десятке и выбрал город Тулу, двадцать пятый стрелковый полк 84 дивизии, где был назначен командиром взвода и проработал там до 1927 года». 

В мае 1929 года Сафонова В.Н. приняли в члены партии, и уже в это время он был аттестован помощником командира роты. В этот период в Туле организовывались авиационные части, в одну из которых он был направлен (25-й авиационный полк МВО). Задача роты состояла в помощи в летному составу части и различных работах на аэродроме. 

В 1930 году дедушка был направлен в город Вольск на курсы усовершенствования химических авиационных частей, по окончании которых он стал начальником химической службы 25-го авиационного полка МВО. А в декабре 1933 года его направили на работу начальником химической службы в 50-й авиационный полк, в Особый Краснознаменный Дальневосточный военный округ. Он писал: «И так сложилась судьба – был приказ на Дальний Восток». 

В начале Великой Отечественной войны Сафонов В.Н. продолжал свою службу на Дальнем востоке – в 11 воздушной армии Военных Воздушных сил. Он был преподавателем химических курсов командного состава Дальневосточного военного округа. Он многократно писал о том, чтобы его командировали в зону военных действий. Но это произошло лишь в 1943 году, когда его направили на 2-ой Белорусский фронт, позже на 2-ой Прибалтийский фронт, и, наконец на Ленинградский фронт, где он был начальником химической службы и начальником штаба. Военные годы дедушка вспоминать не любил, практически ничего не рассказывал, а также не сохранилось записей в его дневниках. 

Среди наград нашего дедушки есть Орден «Красного знамени» (за выслугу лет в Красной Армии), Орден «Красной звезды» (за борьбу с немецкими захватчиками), медаль «За победу над Германией». 

И, конечно же, мы всегда помним нашего дедушку не только, потому что он воевал, хотя это никогда нельзя забывать: ведь, пока живет память, мы все понимаем, что нельзя допустить такой страшной беды. Но он наш самый любимый дед, и мы помним ту радость от общения с ним и огромную его любовь. И теперь мы каждое 9-ое мая приходим к нему на могилу и повязываем георгиевскую ленточку: никто не забыт и ничто не забыто.

Регион Москва
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Начальник химической службы, начальник штаба 293 истр. авиац. полка, 185 истр. Дивизии
Место рождения г. Скопин, Рязанская обл.
Годы службы 1926 1946
Дата рождения 27.12.1905
Дата смерти 1994

Боевой путь

Место призыва Дальневосточный военный округ
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 293 истребительский авиационный полк
Завершение боевого пути 5 марта 1946 г.;
Принимал участие Рижская операция; Прибалтийская операция; Блокада и ликвидация Курляндской группировки; Восточно-Прусская операция; Кенигсбергская операция 

Награды

1.	Орден «Красное знамя» (1944 г.); 2. Орден «Красная звезда» (1945 г.) 3.	Медаль «За победу над Германией»

1. Орден «Красное знамя» (1944 г.); 2. Орден «Красная звезда» (1945 г.) 3. Медаль «За победу над Германией»

Выдержка из приказа: «В занимаемой должности с ноября 1944 г. При выполнении боевых заданий командования показал себя энергичным, волевым и настойчивым офицером...

Документы

Семья солдата

Анна
Сафонова Анна Платоновна

Сафонова Анна Платоновна - жена, сопровождала мужа во время военной службы, а также сама участвовала в военных действиях как медсестра.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: