Сафронников Алексей Илларионович
Сафронников
Илларионович
гв.ст. лейтенант, политрук.

История солдата

Сафронников Алексей Илларионович. Родился 20 июня 1900 года в Рязанской области, Рыбновского р-н, с. Новосёлки.
По званию: гв. ст. лейтенант|мл. лейтенант ГБ|ст. лейтенант
Дата поступления на службу: 1939 г. Призван был Куйбышевским РВК, Московской обл., г. Москва. Служил в частях: 2 гв. оинжбр СПЕЦНАЗ
39 оинжбр СПЕЦНАЗ ВолхФ.Сотрудник ОО НКВД.
Штаб ГУ государственных материальных резервов при СНК.

Сафронников Алексей Илларионович провёл большую работу по сколачиванию штурмовых подвижных отрядов заграждения. В период выполнения отрядами задачи проделывания проходов в минных полях, он лично участвовал в проверке проходов. С 12 августа по 15 августа в момент наступательной операции по штурмовке высот "Огурец" и "Новая" он лично принимал участие в боевых порядках , показывая образцы мужества и отваги. С 12 по 15 августа он оказал большую помощь командованию в борьбе с попытками паникёрства в момент атаки отдельными лицами из стрелковых частей. В момент боевых действий среди личного состава тов. Сафронникова не оказалось ни одного изменника Родине, труса и паникёра.

Принимая участие в боевых действиях мой прапрадед своим личным примером воодушевляя бойцов штурмового отряда на выполнение боевого задания по разгрому вражеских укреплений в районе рощи "Круглая".

Прошёл Советско - Финскую войну, Великую Отечественную войну. Был тяжёло ранен в ногу. Лежал в медицинском госпитале.
Имел награды: Медаль: "За боевые заслуги" - 22.04.1943, Медаль: «За оборону Ленинграда» - 22.12.1942, Медаль: «За оборону Москвы» - 01.05.1944, Медаль: «За отвагу» - 24.08.1943, Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г - 09.05.1945, Нагрудной знак "Гвардия".

Умер 14 октября 1946 года. Сказались фронтовые раны.

Место рождения Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Новоселки