Сафронов Аким Михайлович
Сафронов
Аким
ремонтная бригада

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война и весь народ Башкирии встал на защиту своей Родины, моему деду было 35 лет, и он добровольцем ушёл на войну, оставив свою жену и четырех дочерей. Также в ряды добровольцев вступил и его брат - Сафронов Кузьма Михайлович. По- разному сложились судьбы братьев.

Брат Кузьма родился 12 октября 1915 года. Он не был женат, когда его призвали в армию. Известно, что в июне 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно, Кузьма не был исключением. Он попал в знаменитую 1-ю Московскую мотострелковую дивизию. Письма с фронта от него приходили полтора года,  следующие полгода от него не было никаких вестей, а в мае 1943 пришло известие, что он пропал без вести. До сих пор нам ничего о нём не известно, архивные документы не сохранились.

Старший брат Яким родился 2 сентября 1906 года, он прошёл всю войну,  участвовал в обороне Ленинграда  и вернулся домой. В первый же год он был тяжело ранен в ногу, поэтому его перевели в ремонтную бригаду. Именно здесь пригодились его умения кузнеца. Наша страна не была готова  к войне, военная техника была не совершенна. С гордостью мой папа рассказывает  мне, что мой прадед  изобрел запирающийся замок и  усовершенствовал пушку. Во время выстрела солдаты вынуждены были отбегать от пушки на некоторое расстояние.  Яким  изготовил приспособление, обеспечивающее безопасность солдат. За свои изобретения он получил 2 благодарственных  письма с подписью Сталина. К сожалению, эти письма утеряны, они  не стали нашей реликвией. Но никто  и ничто не отнимет у нас памяти об этом событии. Пусть его изобретения не стали широко известными, и не каждый солдат знал имя человека, который помог им, но я считаю, что мой дед внес свою долю в приближение победы.

В 1944 году его демобилизовали по инвалидности домой, он вернулся в свою деревню.  Яким Михайлович  с трудом передвигался, но он не мог сидеть без дела, поэтому он устроился в кузницу.  Яким не любил рассказывать о войне. Неизвлечённая из его ноги  пуля была постоянным напоминанием о  ней. Вражеская пуля терзала тело и душу моего прадеда даже после войны.

В 1945 году у него родился сын Николай. К сожалению, из пятерых его детей в живых осталась только одна дочь - Таисия, сейчас она живет в Кемеровской области. У него 27 внуков и 46 правнуков. Гордостью семьи Петровых является внук Якима -  Петров Петр Иванович. Он доцент кафедры последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета. Его сын и дочь пошли по стопам отца. Правнучка Якима Михайловича,  Вера Петровна, учится на 4 курсе в Гейдельбергском медицинском университете в Германии. Его сын, Матвей Петрович, является главой немецкой фирмы « Медикорайтон», которая занимается проверкой контроля качества медицинских препаратов. Если бы дед был жив, он, несомненно, гордился бы своими внуками и правнуками, ведь все они стали достойными людьми.

Воинская специальность ремонтная бригада
Место рождения Россия