Сафронов Дмитрий Федорович.
Сафронов
Федорович.

История солдата

Ковал Победу в тылу. Закончил МВТУ имени Н.Э.Баумана, дипломный проект защищал 22 июня 1941 года- в день начала Великой Отечественной войны. Уже на следующий день был направлен на военный завод в Подмосковье. Завод производил современные пушки и другие орудия оборонного назначения. Например, сваренные из металлических конструкций «ежи», предназначенные для задержания танков противника. Они устанавливались на подступах врага к столице и другим городам. Завод работал по-военному распорядку - работники ночевали в общежитиях и бараках прями на территории завода, чтобы быть всегда рядом. Когда фашисты подошли вплотную к Москве, завод обстреливался «мессершмитами». Во время налетов, рабочие дежурили – спасали завод от зажигательных бомб. Когда враг подошел совсем близко, завод эвакуировали на Урал и он продолжал работать для армии и Победы.

После войны прадедушка работал в ООН, посольстве СССР в Великобритании и в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла в африканских государствах. Прожил 95 лет.

Рассел Александра, ученица 1 класса школы «Лидеры».