Сафронов Евгений Васильевич
Сафронов
Евгений
майор / штурман

Сафронов Евгений Васильевич.

Звание - гвардии младший лейтенант

Должность, часть - штурман экипажа 160 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Висленского Краснознаменного полка, 8 Гвардейской Бомбардировочной Авиациооной Черкасской Краснзнаменной дивизии.

За период участия на фронтах великой Отечественной войны лично совершил 70 успешных боевых заданий и лично совершил 25 успешных боевых вылетов. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После получения Правительственной награды произвел ещё 45 успешных боевых вылетов, проявив при этом мужество и доблесть.

16.04.1945 года выполнял боевое задание по подавлению ЗА противника в пункте Форст. Подойдя к цели быстро обнаружил огневые точки ЗА и смело бомбардировал их. Бомбардированием с пикирования и штурмовкой из пулемета подавил з батареи ЗА, чем способсвовал успешному выполнению задачи нашими бомбардировщиками.

20.04.1945 года, при выполнении боевого задания по бомбардированию живой силы и техники противника в пункте Пульсберг заметил замаскированные автомашины противника. Метким бомбовым ударом тов. Сафронов разбил до 8 автомашин противника. Подтверждено фотоснимком.

08.05.1945 года тов. Сафронов в составе девятки выполнял боевое заданиеп по уничтожению живой силы и техники противника в пункте Готлайба. Ввиду неисправности правого мотора экипаж тов. Сафронова отстал от группы. Но несмотря на это самостоятельно вывел самолет на цель и бомбардировал её. По фотоснимку установлено: разбито до 5 зданий , приспособленных немцами в опрные пункты.

Воинская специальность штурман
Место рождения г. Тула, Тульская обл.

Дата призыва 1944
Боевое подразделение Экипаж 160 Гвардейского Бомбардировочного Виленского Краснознаменного полка, 8-й Гвардейской Бомбардировочной Авиационной Черкасской Краснознаменной дивизии.
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена

Надежда