Сафронов Фёдор Георгиевич
Сафронов
Фёдор
Георгиевич

История солдата

Рассказ учащейся группы 1 ЗИ 9 Колпашниковой Анастасии о своём прадедушке Сафронове Фёдоре Георгиевиче, участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка Сафронов Фёдор Георгиевич принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней и до самого её конца. В нашей семье хранится  автобиография написанная Фёдором Георгиевичем в первый послевоенный год, когда он вернулся с войны домой.  На этом листочке бумаги описана вся его довоенная и военная жизнь. У нас есть уникальная возможность взглянуть на происходящее в то время глазами непосредственного участника тех далёких героических событий.

Боевой путь солдата Великой Отечественной прошёл от Волоколамска до Белоруссии.

На защиту Москвы поднялась вся страна. С Урала и из Сибири, с Дальнего Востока и из Средней Азии шли  эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами. 50 тысяч бойцов народного ополчения — трудящиеся столицы — выступили на помощь фронту. В начале ноября наступление врага было остановлено.  Москва была надежно прикрыта и от нападения с воздуха. Хотя гитлеровское командование для налетов на Москву выделило лучшие авиационные соединения, противовоздушная оборона столицы действовала умело и организованно. Лишь одиночным самолетам удавалось прорваться к городу. Наступление фашистских войск на Москву возобновилось 15-18 ноября. Были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра. Особо упорный характер носили бои в полосе 16-й армии под Волоколамском (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). У разъезда Дубосеково насмерть стояла группа бойцов — истребителей танков из 316-й  дивизии генерала И.В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым. Сказанные Клочковым слова: “Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва” — облетели всю страну. Бой длился четыре часа, 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не смог. 23 героя-панфиловца (из 28) вместе с  Василием Клочковым пали смертью храбрых, но не пропустили фашистов к Москве.Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр»Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление[5]. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.

Автобиография.
Я Сафронов Фёдор Георгиевич родился в 1904 году. В г. Ржеве Калининской области, в семье рабочего. Отец: Сафронов Георгий Васильевич до революции работал прессовщиком льна на канатной фабрике в городе Ржеве, в 1918 г. умер. Мать: Сафронова Т. Ивановна до 1918 г. Была домохозяйкой после смерти отца работала на фабрике Ральф в 1934 году умерла. Брат Сафронов Иван 1911 г. работает на станции Ржев Балтийский помощником машиниста. Жена Сафронова В. Александровна 1911 г. работала на колодочной фабрике дочь Зоя 1933 г. и сын Евгений 1937 г. были в оккупации г. Ржев с 1941 г. по 1942 г. в 1942 г. жена и сын умерли от голода и болезни тифа, а дочь была /эвакуирована/ отправлена в Белоруссию Барановичскую область где проживала у крестьян.
В 1912 году я стал учиться в школе г. Ржев. и в 1917 г. окончил. В 1918 году я поступил работать газетчиком г. Ржев. С 1919 г. по 1928 г. работал на фабрике канатной в городе Ржев и в городах Ленинград и Рыбинск прядильщиком, с 1928 г. по 1929 г. работал на фабрике Ральф смазчиком. С 1929 г. служил в кадровых частях Р.К.К.А. и по болезни был уволен с 5 июня1930 г. 19/9 41 г. работал ПЧ – 3 станции Ржев агентом по материальному снабжению. 19/9 – 41 г. был мобилизован в ряды РККА и находился на центральном фронте. 22/12 41 г. был в окружении под Волоколамском где и попал в плен. В плену находился в Волоколамске Можайске и Вязьме в лагерях до 10/11 – 42 г. бежал из лагеря в Вязьме в г. Ржев, где попал под оккупацию, во время оккупации я не работал, в виду моего ранения. В октябре месяце 1942 г. меня вместе с другими гражданами г. Ржева выгнали в г. Житомир, где я болел тифом, по выздоровлении я тоже не работал, а жил кто что даст и стал пробираться ближе к фронту и в марте 1943 года я снова вернулся в ряды РККА. В 1 – й Украинский фронт 336 дивизию где пробыл до 2 октября 1944 г. 2/10 – 44 г. меня перевели в железнодорожную часть где прослужил до 7 января 1946 г. то есть по день демобилизации. Подсудимых в семье нет. Связи с сельским хозяйством не имею.