Сафронов Федор Илларионович
Сафронов
Федор
Илларионович
Механик-водитель / Танкист

История солдата

Сафронов Федор Илларионович родился и вырос в селе Солонешное. Ему не было еще и 18 лет когда в марте 1942 был призван в армию. На фронт попал не сразу ,четыре месяца проходил курсы в Новосибирске, где изучал шоферское дело. После учебы был направлен на фронт. Страшные картины войны предстали перед ним, соженные города, искореженная техника, убитые солдаты, горе и слезы. Прошел переподготовку на курсах танкистов. Был механиком-водителем грозного танка «Т-34».Много испытаний прошлось ему пройти, трижды горел в танке вместе с товарищами и в лобовую атаку на «Тигра»ходил., и друзей хоронил. Во время боев в Польше получил серьезное ранение и попал в госпиталь. День победы встречал в городе Орехово-Зуеве , где после ранения осваивал новую технику. В составе танковой бригады воевал на Востоке освобождая Маньжурию , от японцев. Домой вернулся В марте 1947 года. За боевые заслуги и мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, награжден боевым орденом Красного знамени 1 степени

Воинская специальность Танкист
Место рождения Солонешное

Принимал участие Курская дуга

После войны

Как и большинство ветеранов, дедушка не любил говорить о войне. Тяжело вспоминать как танки горели и друзья погибали ...

Анна
Сафронова Анна Илларионовна

Сестра Сафронова Фёдора Илларионовича. Она ребёнок войны. В военное время ей было 12 лет. Она всегда со слезами вспоминала это время. Время голода и холода и тяжёлого труда в тылу