Сафронов Федор Максимович
Сафронов
Федор
Максимович
младший лейтенант

История солдата

САФРОНОВ ФЁДОР МАКСИМОВИЧ, родился 22 февраля1915 г., д. Субботово Трубчевского р-на Брянской обл. 20 ноября1937 г. призвали армию. Попал в полковую школу, командир станкового пулеметного расчета, после школы в роту. 1938г перебросили на войну Хасан и Халхин-Гол, там получил ранение, попал в госпиталь, после - в часть, в части - командир химического дегазационного взвода, в 1939г пришел с армии, вступил в партию. В 1940 г. районный военкомат отправил в Житомир на курсы усовершенствования командного состава, пришел лейтенантом. работал военруком в сельской школе. 12 августа 1941 г. ушёл на фронт. Сформировались  в Мичуринске - дивизия 30-ой армии Брянско-пролетарская полк 1106. Из Мичуринска в Аратор удвинск ССР оттуда на оборону Москвы, через Химки на Красную горку. Было сражение. Пошли в наступление на разъезде Крюково с/з Лунево. В декабре 1941 г. был ранен в левую руку осколочное ранение раздроблением кисти. Попал в госпиталь в Иваново-Вознесенске школа №45. Из госпиталя вернулся в 820 стрелковую часть младшим лейтенантом. В феврале 1942 г. была контузия, лежал в полевом госпитале в д. Машухина гора. С госпиталя опять в 820 часть под Старой Руссой, отсюда послали на задание Малые щенки для поддержания левого фронта нашей части с приданым взводом, выполняя задание был ранен в правую грудь на вылет, с раздроблением правой лопатки ключицы. это  был март месяц. Остался на поле боя без сознания... Сколько лежал не знаю, пришёл в себя в сарае. Попал в плен. Повезли за Двину в Двинск. Лагерь пленных находился в Двинске. Из Двинска повезли в Нюренсберг Германию. Из Германии а Австрию г. Пассау, где и находился здесь до освобождения наших войск. В лагере находился в нерабочем состоянии. После освобождения попал в Чехословакию г. Бреслау, работал в контр. разведке по вывозу репатриированных полтора месяца, Дальше направили за Кавказ в горы. 20 ноября 1945 г. пришел домой.

Место рождения Брянская область Трубчевский район деревня Субботово