Сафронов Иван Андреевич
Сафронов
Старший сержант / Помощник командира стрелкового взвода

История солдата

Мой дед, Сафронов Иван Андреевич, был призван в РККА с 09.07.1939 года в Томском РВК и проходил службу в 356 гв. сп 107 гв. сд 2 УкрФ. При освобождении Украины, был ранен и познакомился с местной жительницей, Самойленко Федорой Трифоновной(впоследствии моей бабушкой), которая прятала его у себя в доме и выхаживала. Дед обещал вернуться и жениться на ней, если останется жив. Из архивной записи №29216064: "В боях за город Вену, тов.Сафронов, действовал смело и решительно. При форсировании Дунайского канала заменил вышедшего из строя командира взвода. Его взвод одним из первых форсировал канал 12.04.1945 года. За отвагу и мужество, проявленные тов. Сафроновым, в боях за форсирование Дунайского канала и, заменившего командира взвода, достоин правительственной награды орденом "Славы III степени". 23 апреля 1945 года был ранен и попал в госпиталь.

Воинская специальность Помощник командира стрелкового взвода
Место рождения Томск

Боевое подразделение 356 гв. сп 107г гв. Первомайской стрелковой дивизии

Орден Славы III степени; медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

После войны

После выздоровления вернулся в Украину за бабушкой и увез ее к себе в родной город Томск. Так как окончил железнодорожный техникум, то всю жизнь проработал на железной дороге.

Любовь
Ахмадьярова Любовь Ивановна