Сафронов Иван Степанович
Сафронов

История солдата

Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, судьбы которой не коснулась эта война. Кто-то перенёс ужасы плена, кто-то прошёл всю войну и вернулся к мирной жизни, кто-то погиб на фронте. Но в каждой семье бережно хранят память о своих близких. Наша семья не исключение.

Мой дедушка - Сафронов Иван Степанович. Когда началась Великая Отечественная Война, ему не было ещё и восемнадцати лет. Но дедушка твёрдо решил, что он обязательо должен пойти на фронт, чтобы защищать свою Родину. Уже в конце июня 1941 года он пошёл в военкомат и попросился на фронт.

После двух месяцев обучения его вместе со многими другими бойцами отправили в расположение Ленинградского фронта. Мой дед служил в той части, которая охраняла "Дорогу жизни" на Ладожском озере.

Осенью 1941 года, когда немцы окружили Ленинград, люди в городе стали голодать, потому что продуты нельзя было завезти ни по земле, ни по воздуху. И вот зимой вода на озере замёрзла. По этому льду шли машины,  везли продукты голодным ленинградцам. Лёд иной раз не выдерживал, и машины тонули вместе с людьми и грузом. Дедушка говорил, что смотреть на это было очень тяжело. Кроме этого прилетали немецкие самолёты и бомбили колонну машин.

Дедушка и сам несколько раз чуть не утонул, когда помогал вытаскивать из воды гружёную машину.

В 1942 году дедушка был тяжело ранен и после госпиталя его отправили домой. Но он был смелым и исполнительным на фронте, поэтому его наградили многими медалями. Мама сказала, что их не меньше десяти. Есть медаль и "За Отвагу".

День Победы 9 мая 1945 года дедушка встретил у себя в селе Верх-Аёвка Большеуковского района Омской обасти.

Люди плакали и смеялись, а дедушка грустил и вспоминал о своих погибших друзьях.

В память о своём отце, моя мама Гермони (Сафронова) Тамара Ивановна сочинила это стихотворение.

"Был месяц май..."

Был месяц май,

Земля теплом дышала,

А в небе гром весенний грохотал.

В тот день страна родная ликовала,

Салют огнями яркими сверкал.

Страна ждала четыре долгих года,

Когда салют огнями расцветёт,

Когда заря свободного народа

Над Родиной свободною взойдёт.

И вот свершилось. Выстрелы умолкли.

В солдатском сердце радость не унять.

На берегах Оби и на просторах Волги

Ждут сына, брата, чтоб его обнять.

Ура! Ура! Салют и Слава павшим!

Кто для Победы жизни не жалел.

Помянем же, друзья, тот день вчерашний,

Когда врага солдат тот одолел.

Вся наша семья очень гордится дедушкой. Память о героях войны всегда должна жить в наших сердцах. Глубокая благодарность за мирное небо над головой должна передаваться из поколения в поколение. Никто не забыт и ничто не забыто!

Место рождения СССР Омская область Большеуковский район село Верх-Аёвка

Принимал участие Освобождение блокадного Ленинграда

Людмила
Сафронова (Денисова) - жена Людмила Титовна

Сафронов Иван Степанович с дочерью Гермони (Сафроновой) Тамарой Ивановной и сыном Сафроновым Николаем Ивановичем