Сафронов Марк Григорьевич
Сафронов
Марк
лейтенант

История солдата

Мой дед Сафронов Марк Григорьевич на фронт ушёл рядовым в 1941 году вместе со своими братьями Иваном и Яковым,племянником Анатолием. В первых неравных боях дед был тяжело ранен и из-за тяжелой контузии несколько месяцев лечился в госпиталях,заново учась ходить,говорить,читать. В 1942 году после госпиталя был направлен на курсы младшего офицерского состава Ленинск-Кузнецкого пулеметного училища. После окончания училища в 1943 году был вновь отправлен в действующую Армию командиром взвода станковых пулеметов "Максим". Воевал в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии Первого Украинского фронта. В составе родной дивизии дед прошагал до Берлина. В 1943 году была призвана в действуюшую Армию и сестра его Зоя. Второе ранение,множественное осколочное дед получил при сражениях в Чехословакии (Пражская компания), куда из под завоёвонного нами Берлина был переброшен на помощь Первый Украинский фронт в которую входила дивизия деда. Из семьи Сафроновых живыми пришли мой дед Сафронов Марк Григорьевич и его  сестра Зоя Григорьевна. Иван,Яков и Анатолий остались на полях сражений. Дед имеет четыре боевых награды: Орден Красной Звезды-за взятие крепости Глагау под Кёниксбергом в 1944м году, медаль за участии в героическом штурме и освобождении Праги от фашистких захватчиков,медаль за участие в героическом штурме и взятии Берлина,медаль за победу над Германией в 1941-1945м годах. Имеет шесть Юбилейных медалей,Орден Отечественой войны первой степени. Всю последующую жизнь мой дед посвятил воспитанию и обучению детей. Работал директором школ,преподавал историю до 1970ого года. С 1970ого по 1983-й  Марк Григорьевич с женой Александрой Дмитревной жили в Дивногорске и дед работал военруком в Гидротехникуме. Поскольку во время войны деду пришлось разрушать,своему сыну Сафроному Анатолию Марковичу он наказал строить. Сын хоть и выполнил наказ отца, но строительство выбрал военное, и в этом-приемственность поколений.. Окончил Читинский строительный Техникум с отличием,успешно закончил курсы офицерского состава в городе Кстова,служил в Монголии,успешно закончил военное Ленинградское Высшее Инженерно-техническое Краснознаменное Училище,и всю свою жизнь укреплял наши восточные рубежи.Уволился в связи окончанием срока службы в чине полковника. В настоящее время пенсионер,Почетный строитель Российской Федерации,отличник военного строительства-достойный сын своего отца. Вечная память моему Деду!, вечная слава Героям!

Боевой путь

Призван на фронт в 1941 м году рядовым. После тяжелого ранения направлен на курсы младшего состава Ленинск-Кузнецкого пулимётного училища. В 1943м году вновь направлен в действуюшую Армию младшим лейтенантом командиром пулимётного взвода. Дошёл с Боями до Берлина в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии Первого Украинского фронта. Учавствовал в Пражской компании. Второе множественно осколочное ранение получил при сражениях в Чехословакии.Демобелезовался в 1946-м году.

Стихотворение внука Марка Маякина по рассказу деда

==============================
Суровые сраженья за Берлин
Свист пуль, разруха, копоть, трупы, грязь
От пушек грохот, сзади доносясь
Местами глушит лязг стальных машин
За выстрелами выстрел, домом дом
Дверной проем и снова на курок
Вдруг слышится предательский щелчок -
Иссяк запас патронов под стволом
Да и рожок словно к нему присох
Шаг зА угол по выбитой доске
А там фашист, ствол вскинул, "хэнд э хох!"
Что "руки вверх!" на ихнем языке

Что делать? тоже - "руки!.. хэнд э хох!"
Оружие направив на врага
Вдруг тихо стало так, что каждый вздох
...стуки сердца, а рука
всё держит бесполезный автомат
Держа прицел на фрицевском челе
Вдруг, позади него знакомый мат,
приклад в затылок, немец на земле
"Что жив дружище? всё, давай, пошли"
"Да..." тихо, с облегчением в ответ
и "шмайзер" отряхая от земли

Стихотворение посвящённое нашему деду,написанное внуком,Маякиным Марком. Разговор "Мой дед помладше Вашего отца ..."

Разговор

Мой дед помладше Вашего отца