Сафронов Михаил Федорович
Сафронов

История солдата

Мой дедушка, Сафронов Михаил Федорович, был призван когда ему было 35 лет, Ордынским РВК Новосибирской области 4 сентября 1941 года. К сожалению я его никогда не видела, осталось лишь две его фотографии. Очень жаль, но писем с войны тоже не сохранилось. Моя бабушка -  Сафронова Евдокия Васильевна - проводила его на фронт когда моему отцу было 8 лет. Больше они его никогда не видели. Когда я была маленькая бабушка мне часто рассказывала о дедушке. Воспоминания у нее были только хорошие. Сейчас я понимаю, что она его очень любила. Понимаю, как это больно потерять родного человека. Бабушка знала где погиб дедушка, а несколько лет назад отец делал запрос и ему пришел ответ, что дедушка погиб при освобождении Запорожья и захоронен в селе Зеленый Гай Васильевского района в Украине. Я стала искать какую-нибудь информацию о боях, которые там проходили в это время. Узнала, что ожесточенные бои за освобождение Запорожья начались в 20-х числах октября 1943 года. Поняла, что дедушка погиб в первые дни боев и совершенно случайно наткнулась на сайт, где говорилось о том, что несколько лет назад были перезахоронены солдаты из братской могилы в районе, где погиб дед. На фотографиях мемориала, куда их перезахоронили, я нашла в списках погребенных своего дедушку. Эмоции просто зашкаливали: слезы и радость меня просто захлестнули. Как замечательно, что придумали эту акцию "Бессмертный полк". Уже третий год его правнучка Алина с гордостью несет сохраненный портрет дедушки. Пусть он видит и знает, что им гордятся, его помнят и любят.

Место рождения Куйбышевская область село Никулино

Завершение боевого пути 1943 год Запорожская область