Сафронов Яким Михайлович
Сафронов
Яким
рядовой (красноармеец) / Механик

Здравствуй, мой дорогой прапрадедушка

Сафронов Аким Михайлович!

Пишет тебе письмо твоя четырнадцатилетняя  праправнучка Петрова Виктория Сергеевна! Дорогой дедушка, вот уже 70 лет как закончилась Великая Отечественная война, отстреляли снаряды, отгремели пушки и катюши, но нам, жителям России, никогда не забыть, как проливалась  кровь мирных жителей и  советских солдат, отдавших свою жизнь за нашу Родину, за мирное небо над головой для своих потомков.

Мне жаль, что я знаю о тебе только из рассказов от своего отца и бабушки. Ведь моё поколение – последнее поколение, которое видит ветеранов воочию и может поговорить с ними, пожать руку, поздравить с Днем Победы! К сожалению, последующие поколения не смогут этого сделать и будут о героях своей семьи и своей страны узнавать из книг, из архивных документов.

Каждый год всей семьей мы рассматриваем альбом со старыми фотографиями, который хранится у моей бабушки Петровой Анастасии Ивановны. И больше всего мы останавливаемся на твоей фотографии. Мой папа Петров Сергей Иванович, твой правнук с гордостью рассказывает о том, что Вы участвовали в Великой Отечественной войне, были храбрым солдатом, имели ордена и награды, защищали Ленинград в блокадные дни. Особой гордостью рассказывается о том, пришло благодарственное письмо с подписью В.Г. Сталина, в котором говорилось о вашей заслуге перед Отечеством. Я моя сестренка, Петрова Кира Сергеевна, с увлечением слушаем рассказ о том, что Вы Аким Михайлович своим изобретением усовершенствовали пушку, придумав дополнительную деталь для нее, чтобы она не оглушала рядом стоящих солдат. Это изобретение впоследствии применяла вся Советская армия. Об этом и о тебе я даже написала сочинение в 4классе, когда участвовала в республиканском конкурсе « Никто не забыт. Ничто не забыто» .

Я знаю, что Вы и еще 153 красноармейца с. Николаевка  вернулись домой  с победой живым и работали механиком в своем родном селе, продолжая трудиться и вносить свой вклад в восстановление страны после военной разрухи. Хочется сказать,  спасибо, что  вернулись живыми, израненными душой и телом, но живыми, вам немного больше, чем другим повезло на этой проклятой войне. Спасибо за то, что ваши дети, и внуки могли слушать рассказы о ваших товарищах, которые пали на поле битвы, защищая своих жен, детей, свою Родину.

Каждый год на Троицу наша огромная семья, твои правнуки и правнучки, праправнуки и праправнучки собираются около твоей могилы и говорят  « Огромное спасибо» тебе и всем советским солдатам за то, что вы  как один, поднялись на защиту нашей Родины, за то, что вы, наши воины — артиллеристы, летчики, танкисты, пехотинцы, моряки— сражались храбро, как герои! За то, что заявили о своей готовности, не щадя жизни, сражаться за Родину, отстаивать свободу нашего Отечества. Благодаря вашим их неимоверным усилиям мы сейчас живем и дышим,  продолжая линию и род своих семей. Мы живем в мире, где нет войны, благодаря Вам мы не слышим выстрелов над головой и не боимся за свою жизнь и жизнь наших близких. У  нас светлые школы, большие дома, богатый стол. У нас современные технологии, удобства в квартирах и домах, мы не ходим пешком, мы не знаем, что такое голод. Вы нам подарили будущее, жизнь, надеясь, что все будет хорошо после окончания той жестокой войны!  И все это, благодаря Победе, одержанной Россией над фашистами.

Я  сердцем чувствую такую нежную благодарность тебе, дедушка, какую   трудно передать словами, кажется, что ее будет мало для отражения твоей заслуги в приближении Победы. Поэтому я и в будущем мои дети и правнуки из года в год будем выходить 9 мая на Парад Победы и с гордостью нести твой портрет, дополняя им «Бессмертный полк», организованный в честь воинов  Великой Отечественной войны!

Мы любим и помним тебя, мой дорогой прапрадедушка Аким Михайлович!

С уважением твоя  праправнучка Виктория.