Сафронов Яков Антонович
Сафронов
Яков
Антонович
Гвардии старший лейтенант / стрелок

История солдата

Родился в 1923 году в с. Ранневолок Парфеновского  района Алтайского края. В сентябре 1941 года призван на фронт Чулымским РВК Новосибирской области. На фронт попал в ноябре 1941 года. Воевал в составе 230 гвардейского стрелкового полка 80 гвардейской стрелковой дивизии. Командир стрелковой роты, гвардии старший лейтенант. В составе 80 стрелковой дивизии принимал участие в боях на Западном (июнь 1942 – август 1942 гг), Сталинградском, Донском (август 1942 – февраль 1943 гг), Воронежском, Украинском  (август 1943 – сентябрь 1943 г) фронтах. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».  6 сентября 1943 года,  при наступлении роты в районе деревни Сени Опошнянского района Полтавской области, командир роты, гвардии старший лейтенант Сафронов, грамотно расставил силы, рота отразила 4 танковых атаки противника и заставила танки отступить. Личными действиями тов. Сафронов показывал пример героизма  бойцам своей роты,  в ходе боя подполз к идущим на позиции танкам и поджег средний танк противника бутылкой с зажигательной смесью. За отражение атаки противника и личный героизм представлен к награде орденом Красной Звезды. Через два дня после представления к награде, был тяжело ранен в бою…   Умер от ран 8 сентября 1943 года, похоронен  на северной окраине села Бельск Котелевского района Полтавской области Украинской ССР. Орден Красной Звезды (посертно) был вручен маме Сафронова Я.А., Сафроновой Екатерине Васильевне.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Ранневолок Парфеновского района Алтайского края