Сафронова (Говоренкова) Мария Денисовна
Сафронова
(Говоренкова)
Мария
Денисовна
ефрейтор / старший телефонист, "связистка радиослухач"

История солдата

Сафронова (Говоренкова) Мария Денисовна родилась в Белорусской ССР в д.Выйлово Белыничского района Могилевской области 22.02.1922 года. Окончила школу-семилетку в д.Пашково Могилевского района в 1939 году. Уехала к старшим братьям – Фёдору и Николаю в г.Ленинград для учебы в Машиностроительном техникуме токарем по металлу. Проживала с братьями по адресу: г.Ленинград ул.Московская дом 13 кв. 5. Во время учёбы с 09.1939 года по 04.1942 года работала токарем на Пролетарском паровозо-ремонтном заводе. Призвана Невским РВК 20.04.1942 года в 59 Зап.зенит.арт.полк. Участвовала в тушении зажигательных бомб на крышах домов блокадного Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена медаль «За оборону Ленинграда».

С 01.03.1943 года по 12.1945 года была призвана на фронт. Службу начинала 18.03.1943 года с воинским званием красноармеец 2-го зенитно-прожекторного полка, затем рядовой, ефрейтором в должности «старший телефонист, радиослухач» 2-го Прожекторного полка Ленинградской Армии ПВО Ленинградского фронта. Проявила себя храброй и отважной. Во время ночной боевой работы не раз восстанавливала линии связи на участках между ИП взвода и КП роты. За один час ликвидировала 15 порывов линий связи под артобстрелом, на участке артиллерийских позиций, по которым противник вел интенсивный обстрел. Приказом по подразделению награждена медалью «За отвагу». В составе полка прошла Ленинградский и Прибалтийский фронт.

Во время прорыва блокады на Невской Дубровке познакомилась со своим однополчанином, будущим мужем - начальником станции «ПРОЖЗВУК» 2-го Прожекторного полка Ленинградской Армии ПВО Сафроновым Георгием Григорьевичем. Мария Денисовна рассказывала о тяжелой обстановке при блокаде г.Ленинграда, голоде и холоде в то непростое время. Но вера в победу была сильнее, добровольцем ходила записываться на фронт, и со второй попытки соврав о своем возрасте - ушла бить фашистов. В одной руке с винтовкой в другой с катушкой телефонного кабеля восстанавливала порывы линий связи, впоследствии при помощи оборудования как «слухач» слушала небо, приближающиеся самолёты противника, а сослуживцы прожекторами слепили летчиков-фашистов, зенитчики пытались сбить. Вот так приближалась – ПОБЕДА!

Демобилизована 07.1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года. По окончании Великой Отечественной Войны работала с 12.1945 года по 05.1946 года в должности «заливщицы» Ленинградского Хладокомбината. Вышла замуж за однополчанина и уехала с ним в г.Москва, где родился первый ребенок (сын Василий). Работала в г.Москва с 05.1946 года по 05.1947 года в должности «раздатчицы инструментов» завода 706. Затем 05.1947 года уехала к родителям в Белоруссию. Вслед за ней приехал и муж. Жили в д.Застенки Могилевского района, затем построили свой дом в д.Гаи Могилевского района. Тут родилось еще 5 детей (сын Владимир умер вскоре после рождения – сказался голод в блокадном г.Ленинграде; дочь Галина; сын Михаил; сын Виктор; сын Николай). Мария Денисовна работала в колхозе им. Володарского Пашковского сельсовета Могилевского района, затем стала домохозяйкой, и ушла 01.1983 года на пенсию. Вырастила 5 детей, 10 внуков, содержала дом и хозяйство в образцовом порядке.

Сафронова (Говоренкова) Мария Денисовна имеет многочисленные награды:

1.      Согласно приказа по подразделению от 02.07.1944 года № 203/н вручена медаль «За отвагу» № 1079870 с удостоверением А № 314054 ;

2.      За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, вручена 31 июля 1943 года № З-31412 медаль "За оборону Ленинграда";

3.      Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года, вручена 19 февраля 1946 года медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.";

4.      Указом Президиума ВС СССР от 25 апреля 1975 года, вручена 6 ноября 1975 года Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

5.      Указом Президиума ВС СССР от 25 апреля 1975 года награждена Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР»;

6.      Указом Президиума ВС СССР от 28 января 1978 года, вручена 28 марта 1979 года Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;

7.      Указом Президиума ВС СССР от 11 марта 1985 года, вручена 12 апреля 1985 года Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

8.      Указом Президиума ВС СССР от 11 марта 1985 года награждена Орденом Отечественной войны II степени;

9.      Медалью "Медаль материнства II степени".

Умерла 02.06.2009 года, похоронена на кладбище в д.Застенки Могилевского района.

PS. Ссылки в инернете о биографии и награждении Сафроновой (Говоренковой) Марии Денисовны:

https://www.moypolk.ru/saint-petersburg/soldiers/safronova-govorenkova-mariya-denisovna (тут максимальное количество фото, документов, статей в газете)

https://victory.sb.by/video/2015/  акция памяти о ветеранах ВОВ в РБ от газеты СБ

ПОМНИМ! ЛЮБИМ! ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность старший телефонист, "связистка радиослухач"
Место рождения д. Выйлово, Белыничского района, Могилевской области

Боевое подразделение 2 прожп ЛенА ПВО
Завершение боевого пути декабрь 1945
Принимал участие защита г.Ленинграда

Воспоминания Сафроновой (Говоренковой) Марии Денисовны

В 1942 году Сафроновой (Говоренковой) Марии Денисовне исполнилось только 20 лет. Живя, учась и работая в г.Ленинграде она по 2 смены, а иногда и по 3 смены стояла за станком на заводе блокадного Ленинграда. Ночами дежурила на улицах города. Падала от усталости и голода. И при этом стремилась попасть  на фронт. В военкомате не с первой попытки, соврав свой возраст – ее взяли на фронт, как комсомолку, радистку. Она попала в 351-зенитно-артиллерийский полк Ленинградского фронта. По ее воспоминаниям смертельный бой разгорелся возле деревни Рогожа (местечко Средняя Рогожа) Ленинградской области. Тут Мария Денисовна корректировала огонь нашей артиллерии, попутно ликвидируя повреждения телефонных линий. И все это под непрекращавшимся огнем противника. И битва была выйграна! А Мария Денисовна получила первую награду – медаль «За отвагу».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Согласно приказа по подразделению от 02.07.1944 года № 203/н вручена медаль «За отвагу»

Медаль "За оборону Ленинграда"

За участие в героической обороне Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1944 года, вручена 31 июля 1943 года № З 31412 Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 1945 гг."

Медаль Материнства II степени

«Медаль материнства» II степени. (Матери, родившие и воспитавшие пять детей)

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Указом от 25 апреля 1975 года, вручена 6 ноября 1975 года Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Указ от 28 января 1978 года, вручена 28 марта 1979 года Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Указ от 25 апреля 1975 года о награждении Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Орден Отечественной войны II степени

Указ от 11 марта 19085 года о награждении Орденом Отечественной войны II степени.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Указ от 12 апреля 1985 года награждена Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Говоренкова М.Д.

Говоренкова М.Д.

Портрет Говоренкова М.Д. нарисован её однополчанином и  мужем Сафроновым Г.Г.

Портрет Говоренкова М.Д. нарисован её однополчанином и мужем Сафроновым Г.Г.

Говоренова М.Д. и её знакомые

Сафронова (Говоренкова) М.Д. и её муж Сафронов Г.Г.

Сафронова (Говоренкова) М.Д.  с мужем  Сафроновым Г.Г. на лавочке возле дома

Сафронова (Говоренкова) М.Д. с мужем Сафроновым Г.Г. на лавочке возле дома

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Удостоверение "За оборону Ленинграда"

Удостоверение к Медали "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 1945 гг."

Удостоверение к Юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Удостоверение к Юбилейной медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Удостоверение к Медали "За отвагу"

Статья в газете

Статья в газете

Свидетельство о рождении СССР 1922 год

Учетная карточка КПСС Сафроновой М.Д.

Учётно-послужная карточка Сафроновой М.Д.

Штандарт Сафронова М.Д Бессмертный полк

Свидетельство о заключении Брака между Сафроновым Г.Г. и Говоренковой М.Д.

После войны

Закончилась война и Мария Денисовна вернулась в г.Ленинград, где и встретила однополчанина – Сафронова Георгия Григорьевича, с которым познакомилась еще на фронте. Через полгода после войны сыграли свадьбу. По воспоминаниям Марии Денисовны у её как невесты из всех вещей было приданое – немецкий железный ящик от гранат. После свадьбы молодожены поехали к родным мужа в г.Москву. Там родился первый ребенок – сын Василий. Мария Денисовна была опухшая от голода и переживала – выживет ли сын ( вес при рождении 1900 грамм)? В послевоенное время было тяжело с пропитанием и тогда она решила вернуться на родину в Белоруссию к родителям. Позже приехал и муж – Сафронов Г.Г.. Поселились у родителей: Говоренковых Дениса Васильевича и Говоренковой (Мазановой) Александры Григорьевны в д.Застенки Могилевского района. Пошли работать: Мария Денисовна в колхоз им.Володарского Пашковского сельсовета Могилевского района, Георгий Григорьевич учителем в школу-восьмилетку в д.Пашково (д.Старое Пашково). Здесь родились остальные дети: сын Владимир (умер на 12- е сутки – сказался голод в блокадном Ленинграде), дочь Галина, сын Михаил, сын Виктор, сын Николай. Окрепнув  семья Сафроновых построила для большой семьи дом в д.Гаи Могилевского района. Завели большое домашнее хозяйство: корова, свиньи, куры…Со всем справлялись, так и пролетела жизнь…

Совместно с мужем прожили 57 лет в браке. Мария Денисовна о совместно прожитых годах с Георгием Григорьевичем отвечала: « Все в доме зависит от женщины. Мужчину приравнивала с иголкой, а женщину с ниткой. Присмотрись: иголка – важна в любой ситуации, но нитка еще важнее. Именно она связывает и переплетает, устраняет дырки. Такой и должна быть настоящая женщина».

PS. Воспоминания составлены по рассказам Сафроновой (Говоренковой) Марии Денисовны  и опубликованным статьям в районной газете.

Георгий
Сафронов (Софронов) Георгий Григорьевич