Сафьянов Андрей Федорович
Сафьянов
Андрей
майор

История солдата

Сафьянов Андрей Фёдорович родился в 1913 году в г. Фастов Киевской области. Поступил в военное  музыкальное училище, окончил его с отличием по профессии дирижёр. Всю свою дальнейшую жизнь Андрей Федорович связывал только с музыкой и военной карьерой. Но не все случается именно так, как это загадываешь. Чуть позже он встретил спутницу всей своей жизни - Анну Игнатьевну, с которой они вскоре поженились. В 1939г. у них родился первенец- сын Анатолий. Недолгим было счастье молодой семьи. Началась война СССР с Финляндией, и глава семьи отправляется на фронт.

Не успела семья порадоваться возвращению солдата, как он снова добровольцем отправляется на фронт, уже другой, страшной Великой Отечественной войны. Дома ждать остается любящая жена и маленький сын. Что испытали они за эти годы - страшно даже вообразить.

Андрей Фёдорович во время боевых действий командовал советскими войсками в звании майора. С начала военного пути, казалось, пули шли за ним по пятам - осколки вражеской мины поразили правую ногу солдата, но он не унывал! В своём взводе он организовал ансамбль песни и пляски из музыкантов, солдат,  "который воодушевлял бойцов на новые боевые подвиги, за полный  разгром гитлеровской Германии!"

Со своим взводом  Андрей Фёдорович участвовал в обороне Киева, Таманского и Крымского полуостровов, городов Туапсе, Саратова, Калуги, Горячего Ключа. В районе Куринско-Хадыженской на него была возложена весьма ответственная работа: весь его взвод был полностью использован для подноски продовольствия. В отсутствии транспорта, в бездорожье, не считаясь ни с какими трудностями,  всегда своевременно доставлялись продовольствие и боеприпасы для Управления дивизией.

Однако Андрей Фёдорович до Берлина не дошёл! Под Кенинсбергом он получил тяжёлое ранение обоих ног,  а всеобщую победу со  слезами на глазах он встречал в госпитале.