Сафьянов Евгений Евгеньевич
Сафьянов
Евгений
Евгеньевич

История солдата

Родился в 1922 г. в большой семье Сафьянова Евгения Георгиевича и Сафьяновой Валентины Михайловны в городе Кызыле, в Туве.

Степочкин Евгений Васильевич, племянник

Это мой родной дядя. Родился в 1922 г. в большой семье Сафьянова Евгения Георгиевича и Сафьяновой Валентины Михайловны в городе Кызыле, в Туве. До 10-ти лет жил с родителями, старшим братом и треми сёстрами в доме в устье реки Тапса, левом притоке Большого Енисея. В 1932 году внуждены были уехать из Тувы в д.Игнатьево, Загорского района Московской области, откуда ушёл на фронт в 19 лет. Его младшая сестра, моя мама, Степочкина Юлия Евгеньевна рассказывала, что Женя был любимцем всей семьи, хорошим и верным товарищем. Он любил одну девушку и она его, казалось, тоже. Они переписывались. Но однажды она написала, что выходит замуж. Как потом, после его гибели, писали его друзья однополчане, дядя Женя перестал остерегаться и был смертельно ранен в бою, ведя огонь из миномёта по огневым точкам противника. Похоронен был в польском городе Ломжа, Белостокского воеводства, 10 сентября 1944 года. В 1950 году была проведена эксгумация тел погибших советских воинов из первоначальных захоронений и останки были перезахоронены на общем кладбище-мемореале в городе Островеньки. Если имена на первых могилах сохранились до 1950 года, то тела захоранивали в отдельные, поимённые, могилы. Безымянные тела хоронили в братских могилах. Я ездил в Польшу и проследил по архивным догументам всю эту историю. Безымянные тела из города ломжа были перезахоронены в двух братских могилах под №141 и №142. На этом месте я, с помощью простых поляков, установил памятную табличку с именем Сафьянова Евгения Евгеньевича.

Наградной лист

1. Фамилия,Имя,Отчество: Сафьянов Евгений Евгеньевич.

2. Звание: старший сержант

3. Должность,часть: старший писарь 357 ОПАБ,154 УР.

Представляется к правительственной награде

4. Год рождения:1922

5. Национальность: русский.

6. Партийность: КВКП(б).

7. Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда):

с 14.03.43 г. по 27.04.44 г.; 3 от.Фронт, с 27.04.44 г. 2-й Белорусский Фронт.

8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне : ранен 18.09.43 г.

9. С какого времени в Красной Армии:16.10.41 г.

10. Каким РВК призван: Загорским РВК Московской области.

11.Чем ранее награжден (за какие отличия): наград не имеет.

12.Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.

Краткое ,конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов.Сафьянов в боях за Социалистическую Родину ранен 18.09.43 г. в составе 357 ОПАБ в наступлении под Десной.

Ранение осколочное в правую руку, но из строя не вышел.

Служа на должности наводчика 82 мм миномета, в период с 17.09.43 г. по 10.11.43 г. уничтожил 14 солдат противника, один пулемет, две лошади и одну повозку.

Как лучший товарищ был выдвинут на должность завделопроизводством части, где за короткий срок в условиях непосредственного соприкосновения с противником хорошо наладил учет личного состава и секретное делопроизводство.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

20 июня 1944 г. Командир 357 ОПАБ майор /Слабинский/