Сагалаев Алексей Денисович
Сагалаев
Денисович
ст. сержант / связист

История солдата

Сагалаев Алексей Денисович БИОГРАФИЯ Родился 1912 году 12февраля в с. Ново-Покровка, Оренбургской области в семье крестьянина-середняка. В 1927 году вместе с родителями переехал на жительство в с. Кувандык, Оренбургской области. Окончил 4 класса школы рабочей молодежи. Стал работать в отделении связи учеником телеграфиста, затем телеграфистом, старшим телеграфистом. В 1934 году призван на службу в армию, служил на Дальнем востоке, в Хабаровске телеграфистом. В 1936 году демобилизовался, вернулся в Кувандык, работал телеграфистом. В 1939 году во время финских событий был призван в действующую армию телеграфистом, участвовал в освобождении Бессарабии. В 1941 году призван в действующую армию. В Саракташе формировалась 191-я кавалерийская дивизия. Там прошел подготовку радио-телеграфиста. С дивизией был отправлен на фронт. Боевые действия дивизия начала со станции Раненбург, Липецкой области. Участвовал в боях на Смоленщине. В 1942 году был сформирован 6-ой кав. Корпус, туда влилась 191 дивизия. С 6 корпусом в составе 5-го дивизиона связи участвовал в освобождении Харькова, Ровно, Праги. Победу встретил в Чехословакии. Корпус вернулся в г.Ровно. Демобилизован в числе первых по возрасту. Вернулся в г.Кувандык, стал работать Начальником участка магистральной связи. Одним из первых награжденных получил медаль «За боевые заслуги», затем ордена «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». Награжден также медалью «За трудовую доблесть», Орденом «Трудового красного знамени», медалью «За долголетний, добросовестный труд». Член КПСС с какого года неизвестно. В 1946 году женился на Лебедевой Марии Филипповне. В 1947 году родилась дочь Наталья. Кроме него в семье было еще четверо детей: Иван, Григорий, Михаил и Петр. Во время ВОВ погибли два брата и отец, один брат пропал без вести. Остались в живых только Алексей и младший брат Петр, который жил и умер в г. Пятигорске. Петр был женат, у него есть две дочери: Валентина и Инна. Умер Сагалаев Алексей Денисович 10.06. 1988 года в г. Кувандыке

Воинская специальность связист
Место рождения с. Ново-Покровка, Оренбургской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 191-я кавалерийская дивизия., В 1942 году был сформирован 6-ой кав. Корпус, туда влилась 191 дивизия.
Завершение боевого пути Победу встретил в Чехословакии. Корпус вернулся в г.Ровно. Демобилизован в числе первых по возрасту.
Принимал участие Участвовал в боях на Смоленщине, в освобождении Харькова, овобождении г.Ровно, освобождении Праги

В 1934 году призван на службу в армию, служил на Дальнем востоке, в
Хабаровске телеграфистом. В 1936 году демобилизовался, вернулся в
Кувандык, работал телеграфистом.
В 1939 году во время финских событий был призван в действующую армию
телеграфистом, участвовал в освобождении Бессарабии.
В 1941 году призван в действующую армию. В Саракташе формировалась
191-я кавалерийская дивизия. Там прошел подготовку радио-телеграфиста.
С дивизией был отправлен на фронт. Боевые действия дивизия начала со
станции Раненбург, Липецкой области. Участвовал в боях на Смоленщине. В
1942 году был сформирован 6-ой кав. Корпус, туда влилась 191 дивизия. С 6
корпусом в составе 5-го дивизиона связи участвовал в освобождении
Харькова, Ровно, Праги. Победу встретил в Чехословакии.
Корпус вернулся в г.Ровно.

Дочь Наталья

Папа не любил рассказывать о войне и с иронией относился к тем кто любил прихвастнуть о своих подвигах, выступая перед слушателями на разных собраниях. Считал это необходимым и естественным делом на войне, которую хотел забыть и не вспоминать. В Москве 8 октября 1981 года основан музей боевой славы 6-го отдельного Гвардейского полка связи 4-ой Гвардейской танковой армии по инициативе секретаря совета ветеранов Федяева Сергей Васильевича.
Адрес: 127254 Москва, улица Яблочкова, дом 10. В здании Школы № 1236. В 1984 году в Воениздате вышла книга "Советская кавалерия"под руководством А.Я.Сошникова,где показана роль советской кавалерии в годы гражданской и отечественной войн.

медаль «За боевые заслуги»,  орден «Красная Звезда»  медаль «За отвагу».

медаль «За боевые заслуги», орден «Красная Звезда» медаль «За отвагу».

Орден Отечественной Войны IIстепени

Орден Красного знамени

медаль "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

медаль "За трудовую доблесть СССР"

После войны

Вернулся в г.Кувандык в 1946 году. Стал работать в Орском ЛТЦ, где проработал до ухода на заслуженный отдых, сначала электромонтером, а с 1948 года в должности начальника участка магистральной связи. Награжден также медалью «За трудовую доблесть», Орденом «Трудового красного знамени», медалью «За долголетний, добросовестный труд».В 1972 году занесен в книгу почета  Орского ЭТУС за долголетнюю и безупречную работу ворганах связи.

В 1946 году женился на Лебедевой Марии Филипповне. В 1947 году родилась
дочь Наталья.Умер Сагалаев Алексей Денисович 10.06. 1988 года в г. Кувандыке, Оренбургской области.