САГАЛАТОВ Дмитрий Борисович
САГАЛАТОВ
Борисович

История солдата

Мой дедушка - САГАЛАТОВ Дмитрий Борисович родился 26 октября (7 ноября) 1906г. на ст.Белосток Юго-Западной железной дороги.

Его отец - САГАЛАТОВ Борис Павлович уроженец с.Торговицы Умскского уезда Киевской губернии.

Мать САГАЛАТОВА (в девичестве – ЛИТВИНОВА) Анна Андреевна.

В 1930-е годы Дмитрий Борисович приехал в Читу. Работал на прииске Кручина Читинского района в золотоскупке. Познакомился с моей бабушкой СТАРИЦЫНОЙ Лидией Ивановной, 08.03.1904г.рожд. К тому времени у нее была дочь от первого брака - МИЕНКОВА Нелли Алексеевна,1931г.рожд.

В октябре 1935г.родилась САГАЛАТОВА Азалия (Алла) Дмитриевна.

Летом 1936г. Дмитрий Борисович привез семью в Винсовхоз им.Ленина Бориславского (Бериславского)района Одесской области по месту жительства родителей. Работал заведующим столовой Винсовхоз-завода им.Трофимова 8-го района г.Одессы. Примерно через год они вернулись на прииск Кручина Читинского района.

В мае 1938г.родилась их вторая совместная дочь Эмилия (моя мама), и в феврале 1941г. - третья – Виктория.

Со слов бабушки, СТАРИЦЫНОЙ Л.И., и ее старшей дочери - Нэлли, Дмитрий Борисович был очень хорошим человеком. Любящим и заботливым отцом и мужем. Не разделял своих дочерей и приёмную. Помогал во всех домашних делах. Легко управлялся с дочерьми, когда они были младенцами.

В первом браке у Дмитрия Борисовича был сын - Виль Дмитриевич, примерно 1931 г.рожд. По состоянию на 2009 год - проживал в Москве.

В феврале 1942г. красноармеец САГАЛАТОВ Д.Б. был отправлен на фронт.

В марте 1942г.принял боевое крещение в районе Старой Руссы.

Летом 1942г. был ранен, лечился в госпитале в г.Троицке Челябинской области. Вернулся на фронт. Снова был ранен.

Умер от ран 26 июля 1943г. Похоронен в лесу севернее с.Пришиба Сталинской (Донецкой) области.