Сагиров Зариф Вазырович
Сагиров
Зариф
Вазырович
подполковник

История солдата

Сагиров Зариф Вазырович (год рождения 1913, г.Чкалов, образование—высшее, физико-математический факультет пединститута).

Был директором Дома пионеров г. Оренбург (г.Чкалов) согласно протоколу № 33 бюро Обкома ВЛКСМ от 26 октября 1939 г.

Освобожден от работы в связи с уходом в РККА (протокол № 53 бюро Чкаловского Обкома ВЛКСМ от 10 марта 1940 г.)

Воевал на Финской войне. Участник Великой Отечественной войны. Работал Директором книготорга в Великом Новгороде. Умер в 1973 г.

Год рождения: __.__.1913
подполковник
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Чкаловская обл., г. Чкалов (г. Оренбург)

с 01.04.1942 г. - Брянский фронт;

09.04.1943г. - бои за д. Охочае, Борки;

с 01.1943 г. - Воронежский фронт;

02.02.1944 - бои за г. Ровно;

06.10.1944 г. - 19.10. 1944г. - Венгрия, бои за г. Дьюл, г. Дебрецен.

Внук Сагиров Илья

К моему большому сожалению ,с моим дедом Зарифом Вазыровичем, мне увидеться не удалось. Он умер в июне 1973г., а я родился в августе 1977г.
О нем, как о человеке, муже, отце, дедушке, офицере и личности , я узнавал из рассказов моей бабушки, моего отца и моих родственников. Воспоминания о его военной и гражданской жизни, думаю, я запомнил навсегда.
Это был необычайно обаятельный, образованный, мужественный человек. Родом из многодетной семьи, закончил - физико-математический факультет в г. Чкалов (г. Оренбург). До начала Отечественной войны он был директором школы, директором Дома пионеров. Участник Финской войны,Участник Великой Отечественной войны. После окончания Великой Отечественной войны продолжил карьеру военного на первом и одном из крупнейших ядерных полигонов СССР- «СИЯП»( Семипалатинский испытательный ядерный полигон). Официальное название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП).
Подполковник.
В нашей семье он являлся и является образцом для подражания.
Удивительный и мужественный человек. Мы его помним и любим.
9 мая, как и для многих наших соотечественников, является семейным праздником и днем памяти. Это ,наверное ,не только возложение цветов на могилу деда, а скорее прикасание к своим истокам, истории рода и нашего будущего. Очень хочу и дальше передать воспоминания, чувства и крупицы истории по наследству будущему поколению. Кто помнит историю своей семьи в годы войны, и слышал о тех испытаниях, которые прошли наши родные и близкие, понимает, что война это большая боль, разлука и трагедия. Нет войне!

Медаль "За отвагу" 09.04.1943

Орден отечественной войны II степени 28.07.1944