Сагитов Халид Мусалович
Сагитов
Халид
Мусалович
Кавалерист

История солдата

Дедушку я помню сидящим под слиловым деревом в праздники Победы, повесив над головой на ветке портрет Сталина. В это день приезжало много родственников и друзей дедушки. Бабушка Сакинат суетилась, шутила и радовалась всему. Живой и молчаливвй дед смог передать нам любовь к Родине, к жизни. Самые теплые слова и тосты в праздник были за Сталина. Гордился его блогодарственными письмами и что лично видел вождя. Свой военный путь дедушка начал в 1942 году, добровольцем записавшись в Армию Победы. Он не любил говорить о войне, но твердил, что войны не должно быть никогда.Спасибо тебе за Победу, иой любимый дедуля, спасибо за доброе имя твое. Мы в неоплатном долгу перед тобой!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Дагестанская АССР, Гунибский район, с. Бухты

Боевое подразделение 5 Кавалерийский полк "О.К.Р. СМЕРШ-3"
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Керчь. Севостополь,

Воспоминания

Не запомнить моего дедушку невозможно. Невысокого роста, добрый и мудрый дедука. Война не смогла ни озлобить, ни ожесточить душу его. Ходил тихо, неслышно и все замечал. Почти всем внукам передал любовь к лошадям, к земле. Научил прощать и быть милосердным. Послевоенные годы до смерти прожил в многонациональном поселке Багатыревка. Он знал все языки Дагестана. Многие и не знали, что он аварец, хотя в советское время никого не интересовала национальность...

Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1, 2 степени, медалями" за освобождение Кавказа"

Камиль, Асхаб