Сагитов Масгут Сагитович
Сагитов
Масгут
Сагитович

Сагитов Масгут Сагитович родился 23 февраля 1924 года.

Сагитова Алсу Садитовна

Сагитов Масгут Сагитович родился 23 февраля 1924 года. В 1942 году он был призван в Советскую Армию, прошёл подготовку и был отправлен на фронт сражаться против фашистских захватчиков. В то время шла Великая Отечественная Война с Германией. Мой дедушка воевал в пехотных войсках, был станковым пулемётчиком. Он многократно участвовал в сражениях против немецких фашистов. Дедушка неоднократно сталкивался лицом к лицу с немецкими оккупантами, сражался и побеждал их. Он принимал участие в сражениях под городом Великие Луки. По рассказам дедушки, этот город был стёрт с лица земли, ни одного живого места не осталось от этого города. В 1943 году в боях за освобождение Латвии, мой дедушка был ранен, и очень сильно. В составе группы людей он попал под миномётный обстрел. Снаряд упал рядом с ним. И в двадцатилетием возрасте он остался без правой ноги, и левая нога также была сильно покалечена, и ещё было множество ран на разных участках тела. Затем он долгое время проходил лечение в военном госпитале и вскоре вернулся в свою родную деревню Семекеево Тукаевского района. Для работы в колхозе его признали негодным. Такое потрясение пережить человеку очень трудно и физически и морально. Но мой дедушка выдержал все испытания и трудности. Он с блеском освоил профессию печника. И до пенсионного возраста строил печи по всей нашей округе. А также он научился замечательно шить. Шил он всё, что носит человек. Вообщем, всё что ни делал, всё у него получалось очень качественно и прочно. Видимо от природы он был аккуратным и точным во всех делах. И до конца своих дней он оставался таким.