Сахаров Александр Гаврилович
Сахаров
Александр
Гаврилович

История солдата

Мне хотелось бы рассказать Вам историю обычного русского мужика из деревни не умеющего читать и писать, но любившего свою родину так сильно, что когда она его звала, он незамедлительно откликался!

Мой прадедушка – Сахаров Александр Гаврилович родился 15  сентября далекого 1915 года в селе Атамановка, тогда еще Читинской области, а умер в тот год, когда родилась я – 1993. К сожалению, мне не удалось в живую пообщаться с моим Великим предком!

В армию его призвали еще в 1937 году,  направили на службу в Белоруссию, в город Гродно. Там он был пулеметчиком, стрелял из системы «Максим». Первая война – Советско-финская(1939-1940гг.),  его застала еще на службе, за участие в которой он был награжден и первым орденом – Орденом Красного Знамени.

Демобилизоваться должен был 27 июня 1941 года, он очень хотел поскорее вернуться домой, увидеть родных, но этого ему сделать в ближайшие несколько лет так и не удалось... 22 июня в четыре часа утра в наши дома пришла война – кровавая, жестокая, бесчеловечная!

Об усталости тогда было говорить не принято. Долг – прежде всего! И боец Сахаров, как и вся огромная Россия, встал на смертный бой с фашистской Германией.

К сожалению, о его первых днях на войне ничего неизвестно, но известны яркие и действительно героические поступки тех дней. Вот некоторые из них: при обороне Сталинграда попал в госпиталь, откуда при первых признаках выздоровления сбежал на фронт. Руководство было в ярости от его дерзости. Нарушения дисциплины наказывались по всей строгости военного времени. Незамедлительно поступил приказ: «Найти и расстрелять!».

Когда его привели к замполиту, на его вопросы он отвечал смело. Мотивировал свой поступок наступлением фашистов на город. Попросил в такой не простой ситуации услышать его, позволить отразить атаку. А там –  будь что будет, хоть расстреливайте! Бойцу поверили. Фашистское наступление тогда удалось отразить. За проявленный героизм Александр Сахаров был награжден Орденом Красной Звезды. О строптивом поведении  и обещанном наказании никто из военачальников и не вспомнил.

Вскоре, с ним случилось несчастье. При отступлении под Сталинградом советскую армию преследовала немецкая авиация на самолетах «Мессершмит», одному из летчиков удалось тяжело ранить Александра Гавриловича.

 Пулеметная очередь изрешетила спину бедного солдата, а руки были так напряжены и сжали оружие с такой силой, что уже позже в госпитале врачи сначала приняли решение отрезать ему фаланги пальцев. Позже с трудом руку удалось разжать.

 Когда мой прадед очнулся, первые его слова были: «Где «Максимка»? Верните мне «Максимку»!». Врачи поначалу было подумали, что речь идет о сыне или брате, но как оказалось, его самым близким товарищем было его оружие – пулемет «Максим», оно никогда его не подводило в бою!

Опять не долечившись, попросился на фронт в самый разгар Сталинградской битвы. И вновь был ранен. Теперь уже снайпером. Пуля прошла в смотровую щель, поразив бойца прямо в лицо! Пуля прошла насквозь щеку и язык, вылетев через гортань. Но и тут отважный солдат выжил назло фашисту!

Дабы отомстить за своего бойца, руководство приняло решение отправить на «охоту» снайпера 62-й армии Сталинградского фронта, Героя Советского Союза - Василия Григорьевича Зайцева, который успешно обезвредил противника. В 1943 году Александр Гаврилович был представлен к званию Героя Советского Союза, но к несчастью, медаль так и не нашла его. Запросы уже в мирное послевоенное время подтвердили, что Александр Гаврилович был представлен к этому званию, но медаль снова не нашла своего героя, а природная скромность не позволила ему настаивать на чем-либо.

Зато шестой по счету орден ему вручал лично маршал Константин Рокоссовский. Между маршалом и солдатом произошел интересный диалог. «Саня, как же так, тебя Родина и партия уже шестым орденом награждает, а ты за него расписаться не можешь!»  – строго спросил военачальник. На что последовал картавый ответ: «Товарищ Маршал, в колхозе коня запрячь я сумею, а на фронте бить фрица и Родине служить мне грамота не нужна!». Маршал рассмеялся, обнял солдата и с гордостью отчеканил: «Молодец!».

Александр Сахаров брал Кёнигсберг и Берлин. Он имеет семь орденов, в числе которых 3 Ордена Красной Звезды и Орден Красного Знамени. Награжден девятью медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина и Кёнигсберга». Он был семь раз тяжело ранен и четыре раза контужен.

Но больше всего трогает душу заключительная страница ЕГО войны: когда в 1945 русские вошли в Берлин, Александр Гаврилович был среди наших солдат, и вот, он и его помощник – второй расчет, стоят перед Рейхстагом и нужно что-то написать. Молодой новобранец спрашивает: «Ну что, дядя Саша, что писать то будем?». Он посадил его на плечи и с облегчением произнес: «Васек, а ты пропиши, что МЫ ЗДЕСЯ!».

Регион Забайкальский край
Населенный пункт: Чита

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: