Сахаров Алексей Петрович
Сахаров
полковник / специалист правительственной связи НКВД

История солдата

Алексей Петрович родился 23 февраля 1919 г.  в селе Панино Панинского района Воронежской области. Его отец- железнодорожник работал на станции Панино, а затем в г. Воронеже.
   Алексей учился  в Воронежской средней школе №8; 10 классов окончил в 1938 г.
   15 сентября 1940 г.  в соответствии с законом «О Всеобщей воинской обязанности» был призван в РККА, направлен для прохождения службы в 72-й отдельный батальон связи в г. Черновцы (В 1940 г. Буковина была разделена на Северную, отошедшую к СССР, и Южную (остававшуюся в составе Румынии). Черновцы были заняты Красной Армией и вошли в состав Украинской ССР). Грамотного и смышлёного красноармейца  Сахарова обучали обязанностям связиста.
       Для войск были нужны офицерские кадры. Алексея Сахарова в апреле 1941 г.  направили в Киевское военное училище связи имени М.И. Калинина. С началом  Великой Отечественной войны 03.07.1941 г. училище получило приказание Генерального штаба № 639/орг от 03.07.1941 г. передислоцироваться в Сибирский военный округ, в гор. Красноярск. 13.08.1941. закончена передислокация училища в Красноярск. В декабре 1941 г . произведен первый в дни войны выпуск 150 офицеров  по укороченной программе, в их  числе был  и лейтенант Сахаров А.П.
      (Справка:
    Первые месяцы войны показали общую неподготовленность средств связи к войне. Вся сеть страны базировалась на воздушных линиях, чрезвычайно подверженных влиянию климатических условий, а с развертыванием военных действий и разрушению противником как путем бомбежки с воздуха, так и диверсионными группами. Для разрушения многопроводных линий связи немцы применяли даже специальные бомбы «с крючьями». Падая, такая бомба зацеплялась крючьями за провода и взрывалась, разрушая сразу весь пучок проводов. Серьезные недостатки были и в построении используемой междугородной сети связи. Ее создавали по строго радиальному принципу. Отсутствовали обходные направления, резервные узлы связи, защищенные от бомбежек противника, не окольцованы даже вводы в Москву основных междугородных направлений).
      По окончании училища  служба лейтенанта Сахарова вначале проходила в полосе Брянского фронта                    ( вторично Брянский  фронт  был сформирован 24 декабря 1941 г.), где он с 26.03.1942 г по 27.12.1943 г. командовал взводом.
     Штабу фронта долго не удалось наладить твердого управления войсками. В этой ситуации было очень важно восстановить связь и управление войсковыми соединениями. По мере отступления наших войск связь с ними организовывалась «перекатами». При приближении критического момента группы связистов высылались в следующий населенный пункт, для развертывания на базе имевшегося отделения связи или почты полевого узла связи. Затем сюда перемещался штаб армии. Все это происходило в условиях, когда противник постоянно прорывал оборону
        Из воспоминаний ветеранов: были случаи, когда начинали оборудовать узел связи, а в это время фашистские танки входили в населенный пункт. Приходилось обороняться; связисты несли значительные потери. Их вооружение, в основном, состояло из нагана . И, тем не менее, связисты самоотверженно делали то, что им было положено: устанавливали и поддерживали связь между штабом и соединениями армии. Профессионально и по-военному оперативно. С тяжелыми боями, неся большие потери, советские войска смогли остановить врага под Москвой. Героически отстояв столицу, РККА удалось одержать стратегически важную победу.  Войска фронта принимали участие не только в контрнаступлении под Москвой, но и в Болховской операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Воронежско-Харьковской наступательной операции, в Малоархангельской операции.
     (Справка:
 Си¬ту¬а¬ция с обес¬пе¬че¬ни¬ем связи Став¬ки вер¬хов¬но¬го глав-но¬ко¬ман¬до¬ва¬ния (СВГК) с ко¬ман¬ду¬ю¬щи¬ми фрон¬та¬ми резко ослож¬ня¬лась боль¬шим ко¬ли¬че¬ством ве¬домств, ко-то¬рые были за¬ня¬ты дан¬ным про¬цес¬сом. Остро назрела необходимость серьезной реорганизации связи в стране, для чего в 1943 г. выпущены соответствующие постановления. И.В. Сталин со¬сре¬до¬то¬чил все струк-туры пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи в со¬ста¬ве НКВД. На Управ¬ле¬ние связи Глав¬но¬го управ¬ле¬ния внут¬рен¬них войск НКВД были воз¬ло¬же¬ны сле¬ду¬ю¬щие функ¬ции:
     организация и осуществление работ по строительству, восстановлению, содержанию и охране проводов правительственной связи от Ставки верховного главнокомандования до штабов фронтов и армий;
    руководство специальной службой отдельных полков, отдельных строительных и эксплуатационных батальонов по строительству и эксплуатации проводов правительственной ВЧ-связи через начальников связи управлений войск НКВД из охраны тылов фронтов;
    материальное и техническое обеспечение строительных и эксплуатационных рот;
    решение кадровых и организационных вопросов по укомплектованию личными составом и младшими командирами и подбору начальственного состава для частей, обслуживающих провода правительственной связи.
       Для вы¬пол¬не¬ния при¬ка¬за в под¬чи¬не¬ние УС ГУВВ от Глав¬но¬го управ¬ле¬ния связи Крас¬ной армии было пе¬ре¬да¬но 135 от¬дель¬ных рот связи, на ос¬но¬ве ко¬то¬рых к середине  фев¬ра¬ля 1943 г. было со¬зда¬но 17 от¬дель¬ных ча¬стей пра-ви¬тель¬ствен¬ной связи (5 от¬дель¬ных пол¬ков и 12 от¬дель-ных ба¬та¬льо¬нов).15 февраля 1943 г. считается годом рождения правительственной связи. К этому времени разработан и стал поставляться в войска целый ряд аппаратуры для ведения секретных переговоров повышенной криптостойкости. Возникла потребность в высококвалифицированных специалистах для ее обслуживания. Перед вой¬ска¬ми связи вста¬ли во¬про¬сы обес¬пе¬че¬ния долж¬но¬го уров¬ня шиф¬ро¬ва¬ния и де¬шиф¬ро¬ва-ния ин¬фор¬ма¬ции и обес¬пе¬че¬ния за¬щи¬ты ин¬фор¬ма¬ции. Тре¬бо¬ва¬лось со¬зда¬ние обособ¬лен¬ных под¬раз¬де¬ле¬ний пра-ви¬тель¬ствен¬ной связи.
        Вой¬ска пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи ор¬га¬ни¬зо¬вы¬ва¬ли связь с Дей¬ству¬ю¬щей ар¬ми¬ей по осям и на¬прав¬ле¬ни¬ем. Осе¬вая линия связи про¬тя¬ги¬ва¬лась от Став¬ки вер¬хов¬но¬го глав¬но¬ко¬ман¬до¬ва¬ния до штаба фрон¬та. Далее про¬кла¬ды-ва¬лись линии связи по на¬прав¬ле¬ни¬ям до шта¬бов армий. При стро¬и¬тель¬стве линий связи по на¬прав¬ле¬ни¬ям вой¬ска пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи дей¬ство¬ва¬ли сов¬мест¬но с вой-ска¬ми связи Крас¬ной армии. При каж¬дом вы¬ез¬де ко¬ман¬ду-ю¬ще¬го фрон¬та в вой¬ска, его со¬про¬вож¬дал офи¬цер пра¬ви-тель¬ствен¬ной связи с за¬сек¬ре¬чи¬ва¬ю¬щей ап¬па¬ра¬ту¬рой связи (ЗАС).
     Пер¬вым уча¬сти¬ем войск пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи в бо¬е¬вых дей¬стви¬ях стала битва на Ор¬лов¬ско-Кур¬ской дуге летом 1943 г., в ко¬то¬рых они обес¬пе¬чи¬ва¬ли дей¬ствия 5 фрон¬тов.  В июле 1944 г. за каж¬дым фрон¬том был за-креп¬лён от¬дель¬ный полк пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи. Каж-дой армии при¬да¬вал¬ся от¬дель¬ный ба¬та¬льон пра¬ви¬тель-ствен¬ной связи.
      Алексей Петрович проходил службу в декабре 1943 г. – сентябре 1944 г. помощником начштаба 11-го отдельного батальона НКВД и в 11-м отдельном полку правительственной связи НКВД (в дальнейшем в 11-й отдельной бригаде  правительственной связи).   Эта воинская часть одной из первых была награждена орденом Красного Знамени
   Всего на охране и об¬слу¬жи¬ва¬нии линий ВЧ-свя¬зи от Моск¬вы до шта¬бов фрон¬тов были за¬дей¬ство¬ва¬ны 81 от-дель¬ная рота пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи. На май 1945 г. вой¬ска пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи НКВД об¬слу¬жи¬ва¬ли линии связи общей дли¬ной в 32 944 ки¬ло¬мет¬ра. В ав¬гу-сте 1945 г. во время бо¬е¬вых дей¬ствий про¬тив Япо¬нии дан¬ный по¬ка¬за¬тель до¬стиг 36 854 ки¬ло¬мет¬ров.
    В 1941-1945 гг. подразделения правительственной ВЧ-связи во взаимодействии со специалистами Наркомата связи, связистами Красной Армии участвовали во всех операциях Великой Отечественной войны, а затем Дальневосточной кампании и выполнили возложенные на них задачи. Работа ВЧ-связи неоднократно отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, высоко оценена видными военачальниками.
   Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «Будучи начальником Генерального штаба, я ни одной минуты не мог обойтись без ВЧ-связи, которая, благодаря высокой сознательности и мастерству воинов-связистов, наилучшим образом обеспечивала оперативное руководство действующими фронтами и армиями».
    Маршал Советского Союза И.С. Конев: «Надо вообще сказать, что эта связь, как говорится, нам была Богом послана. Она так выручала нас, что надо воздать должное и нашей технике, и нашим связистам, специально обеспечивавшим эту связь ВЧ и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим при передвижениях всех, кому было положено пользоваться этой связью».
       В сентябре  1944 г., Сахаров А.П. назначен старшим линейным техником  11-й отдельной бригады правительственной связи, с которой связана и большая часть его дальнейшей службы. На короткое время бригаду вывели в резерв для пополнения и обучения. Алексею Петровичу довелось побывать совсем рядом с родным краем –  в г. Кирсанов Тамбовской области. Здесь его сердце  на всю жизнь покорила  красивая  19 – летняя девушка – Клавдия  Левина. С Клавдией Денисовной  Алексей Петрович прожил долгую жизнь. Вместе они воспитали двух дочерей и сына.
     После освобождения советской территории боевые действия переместились на территорию Польши. Освобождены Хелм, Люблин и другие стратегические объекты. Постоянно находясь на передовой, связисты несли потери.  Приказом      Л. Берия № 00177 от 07.03.1945 г.1 1-я и др. отдельные полки правительственной связи НКВД были переформированы в отдельные бригады правительственной связи НКВД.  Присвоенные переформированным полкам наименования и награды сохранить соответственно за бригадами, которые впредь именовать: 11-я отдельная Варшавская Краснознаменная бригада правительственной связи НКВД.
       11-я отдельная бригада правительственной связи  (комбриг Ступаченко Владимир Григорьевич) в составе  1-го  Белорусского фронта. С сентября 1944 г. до 14 января 1945 г. бригада стояла под Варшавой, готовилась к наступлению. Воины части поддерживали связь между командным пунктом армии и передовыми соединениями фронта, которые вели тяжелые бои за освобождение Варшавы. 17 января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный обходный маневр к западу от Варшавы, заняли город Жирардув, перерезали дороги на Сохачев, форсировали Вислу севернее Варшавы и, отрезав,  таким образом,  Варшаву с запада, путем комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей Польши – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла. Бригада получила наименование «Варшавская». За боевые заслуги на этом участке фронта старший лейтенант Сахаров был награжден медалью «За освобождение Варшавы», польским орденом «Крест Храбрых» и  удостоен Благодарности  Верховного Главнокомандующего СССР  Маршала И.В. Сталина (приказ №223 от 17.01.1945 г.).
    К началу февраля, после массированного наступления, советские войска дошли до реки Одер.На этой реке фронт стоял до 16 апреля. Советские войска готовились к решающей схватке — битве за Берлин.
Когда заговорили «катюши», земля вздыбилась. За дымом, пылью не видно было света, — рассказывал ветеран. — При этом за первый день наступления наши войска прошли всего около 5 км. Запомнились всем Зееловские высоты, где каждая пядь земли полита кровью.
     Участки, на которых личным составом  командует ст. лейтенант Сахаров неоднократно подвергались противником артиллерийско-минометному обстрелу, а также налетам вражеской авиации, в результате чего связь все время разрушалась. Благодаря умелому и энергичному руководству, правильной расстановке сил, хорошей организации и личному примеру т. Сахарова,  связь своевременно и качественно восстанавливалась. Тем самым была своевременно обеспечена беспрерывная «ВЧ» связь командованию.  Обладая высоким мужеством, ст. лейтенант Сахаров неоднократно лично руководил наведением связи за наступающими частями и соединениями под артиллерийским и минометным обстрелом, под бомбардировкой авиации противника. Какие бы трудности не встречались, они быстро устранялись благодаря четкой оперативной работе командира.
    За образцовое выполнение боевых и специальных заданий Командования и Правительства, проявленное мужество и самоотверженность ст. лейтенанта Сахаров был   награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (10.06.1945 г.), медалями «За взятие Берлина» (09.05.1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.). В семейном архиве сохранились оформленные в части, где служил А.П. Сахаров, Восемь Благодарностей ВГК Маршала И.В. Сталина, в том числе:

- №145 от 22.07.1944 г. за овладение штурмом  города и крупного железнодорожного узла Хелм (Холм) – важным опорным пунктом обороны немцев на люблинском направлении.
    22 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), овладевшим городом Хелм, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Хелм в (том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- №157 от 28.07.1944 г. за овладение областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск) – оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на варшавском направлении.
     28 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.),, овладевшим городом Брест, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
   За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Брест (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.),
- № 223 от 17.01.1945 г. за овладение  столицей союзной нам Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла.
   17 января, в 19 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), а также 1-й польской армии, овладевшим столицей Польши городом Варшава, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- № 233 от 19.01.1945 г. за овладение крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин и Ленчица – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев
19 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), ,овладевшим городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица,  двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
   За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях за освобождение Лодзи и других названных городов (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- № 243 от 22.01.1945 г. за овладение городом Гнезен (Гнезно) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань.
   22 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), овладевшим городом Гнезен (Гнезно), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
    За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно) (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- № 284 от 23.02.1945 г. за полное  овладение городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении.
   23 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта  (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), овладевшим городом и крепостью Познань, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
   За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях за освобождение Познани (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- № 339 от 23.04.1945 г.  за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, продвижение вперед от 60 до 100 километров; овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц,   Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и за прорыв в столицу Германии Берлин.
    23 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта  (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.), прорвавшимся к Берлину, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
     За отличные боевые действия объявлена благодарность  войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
- № 359 от 02.05.1945 г. за завершение разгрома берлинской группы немецких войск и полным овладением столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии
    2 мая, в 23 часа 30 минут в честь исторического события – взятия Берлина советскими войсками – столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов  (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.) двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
   За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавшим в боях за овладение Берлином (в том числе и 11-й бригаде, и лично Сахарову А.П.).
(Справка:
        25 января 1943 г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943 г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».      По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя  «Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить).

Возвращаясь к последним боям в Берлине, Алексей Петрович вспоминал:
 « …Стрелял и я, налаживал связь. Бил врага, как все наши солдаты. Хотя особым героем себя не считаю, горжусь тем, что штыком карабина выцарапал на стене Рейхстага и свою фамилию. Позже свою подпись не нашел, а вот надписи однополчан из 248-го батальона были запечатлены навечно фотокорреспондентом».

Бойцы - связисты  из  248-го батальона 11-й отдельной бригады правительственной связи на северном флигеле Рейхстага (уровень Пленарного зала, южная стена, ниша С) оставили надпись : «Здесь были Брандербурцы (наименование батальона)…». Фамилии офицеров были немного изменены, ввиду особого статуса батальона   (настоящие сохранены в архиве).
        11-я обрпс  28 мая 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Александра Невского.
      Алексею Петровичу довелось видеть вблизи прославленных маршалов Жукова и Рокоссовского.
    Обеспечивало подразделение Сахарова  А.П. правительственную связь и на Потсдамской конференции с участием И В. Сталина. Алексей Петрович по этому поводу оставил свои воспоминания. Совершая обход одного из своих объектов, он обратил внимание, что к нашему кабелю ВЧ-связи  кто-то, используя шунтирование, подключился. Взяв подрепление, они тщательно прочесали участок и в колодце обнарушили и задержали специалиста армии США. Спустя какое-то время  в другом месте и также в колодце он с бойцами обнаружил шпионское оборудование. За бдительность Алексей Петрович был отмечен командованием.
       Войну Алексей Петрович закончил в звании старшего лейтенанта. Но в войсках правительственной связи  он служил до 28 августа 1964 г., принимал непосредственное участие в её реформировании.
      В те¬че¬ние 1945-1946 годов вой¬ска пра¬ви¬тель¬ствен-ной связи и ОПС НКВД вы¬пол¬ни¬ли за¬да¬чу по ор¬га¬ни¬за-ции пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи с ко¬ман¬до¬ва¬ни¬ем за¬ру-беж¬ных групп со¬вет¬ских войск. Алексей Петрович Сахаров  в мае 1945 г. – ноябре 1951 г. проходит службу в Восточной Германии в должности командира роты,   в сентябре 1954 г. – августе 1958 г. -  в Румынии,
      Сахаров Алексей Петрович Указом Президиума ВС СССР от 24.11.1950 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» (Архив ЦАМО. Расположение документа: шкаф 39, ящик 5).
     С октября 1950 г. по ноябрь 1951 г. А.П. Сахаров занимает должность начальника 1-го отдела штаба полка, с ноября 1951 г. по апрель 1954 г. – командира учебной команды в г. Львов, с марта 1961 г. по август 1963 г.- начальник штаба батальона, а  с августа 1963 г. по сентябрь 1964 г. – командир батальона (последние 6 лет часть дислоцировалась в г. Миргород Полтавской области Украины).
      Службу в Советской Армии подполковник Сахаров Алексей Петрович завершил 28 августа 1964 г. После выхода в отставку семья А.П. Сахарова возвращается в родной  г. Воронеж.
  В последующем подполковник Сахаров был приказом Министра обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985 г.), а также юбилейными медалями «20 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова (1994 г.), « 60 лет Вооруженных сил СССР», « 70 лет Вооруженных сил СССР».
 После демобилизации Алексей Петрович не мог отдыхать дома, привык трудиться. Он работал в организациях Коминтерновского района г. Воронежа; техником домоуправления №10, комендантом райкома КПСС (19 лет), народного суда (два года). В 75 лет он наконец – то решил больше времени проводить с семьей, уволился с последнего места работы по собственному желанию.
   Вместе с супругой Клавдией Денисовной они воспитали дочерей Татьяну, 1945 года рождения, Людмилу, 1950 года рождения, и сына Владимира, 1953 года рождения, помогали поднимать на ноги почти целый взвод внуков и правнуков.
   Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации ПУТИНА В.В. от 27 апреля 2000 г. №2 «О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» Сахарову Алексею Петровичу присвоено очередное воинское звание ПОЛКОВНИК.
  Фронтовик прожил большую и запоминающуюся жизнь. Умер Алексей Петрович Сахаров 11 сентября 2010 г. С воинскими почестями герой войны был похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Воинская специальность специалист правительственной связи НКВД
Место рождения Село Панино Панинского района Воронежской области

Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение Запасной полк Орловского военного округа, 11-й отдельный полк (позже бригада) правительственной связи
Завершение боевого пути в Берлине
Принимал участие оборона Москвы, сражения на Курской дуге, Польше и Германии

Для войск были нужны офицерские кадры. Алексея Сахарова в апреле 1941 г. направили в Киевское военное училище связи имени М.И. Калинина. С началом  Великой Отечественной войны 03.07.1941. училище получило приказание Генерального штаба № 639/орг от 03.07.1941 г.  передислоцироваться в Сибирский военный округ, в гор. Красноярск. 13.08.1941 г. закончена передислокация училища в Красноярск. В декабре 1941. произведен первый в дни войны выпуск 150 офицеров  по укороченной программе, в их  числе был  и лейтенант Сахаров А.П.
      (Справка:
      По окончании училища  служба лейтенанта Сахарова вначале проходила в полосе Брянского фронта ( вторично Брянский  фронт  был сформирован 24 декабря 1941 г.), где он с 26.03.1942 г по 27.12.1943 г. командовал взводом.
     (Справка:
      Алексей Петрович проходил службу в декабре 1943 г. – сентябре 1944 г. помощником начштаба 11-го отдельного батальона НКВД и в 11-м отдельном полку правительственной связи НКВД (в дальнейшем в 11-й отдельной бригаде  правительственной связи).   Эта воинская часть одной из первых была награждена орденом Красного Знамени
     После освобождения советской территории боевые действия переместились на территорию Польши. Освобождены Хелм, Люблин и другие стратегические объекты. Постоянно находясь на передовой, связисты несли потери.  Приказом    Л. Берия № 00177 от 07.03.1945 г.1 1-я и др. отдельные полки правительственной связи НКВД были переформированы в отдельные бригады правительственной связи НКВД.  Присвоенные переформированным полкам наименования и награды сохранить соответственно за бригадами, которые впредь именовать: 11-я отдельная Варшавская Краснознаменная бригада правительственной связи НКВД.
Когда заговорили «катюши», земля вздыбилась. За дымом, пылью не видно было света,рассказывал ветеран. — При этом за первый день наступления наши войска прошли всего около 5 км. Запомнились всем Зееловские высоты, где каждая пядь земли полита кровью.
     Участки, на которых личным составом  командует ст. лейтенант Сахаров,  неоднократно подвергались противником артиллерийско-минометному обстрелу, а также налетам вражеской авиации, в результате чего связь все время разрушалась. Благодаря умелому и энергичному руководству, правильной расстановке сил, хорошей организации и личному примеру т. Сахарова,  связь своевременно и качественно восстанавливалась. Тем самым была своевременно обеспечена беспрерывная «ВЧ» связь командованию.  Обладая высоким мужеством, ст. лейтенант Сахаров неоднократно лично руководил наведением связи за наступающими частями и соединениями под артиллерийским и минометным обстрелом, под бомбардировкой авиации противника. Какие бы трудности не встречались, они быстро устранялись благодаря четкой оперативной работе командира.
    За образцовое выполнение боевых и специальных заданий Командования и Правительства, проявленное мужество и самоотверженность ст. лейтенанта Сахаров был   награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (10.06.1945 г.), медалями «За взятие Берлина» (09.05.1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.). В семейном архиве сохранились оформленные в части, где служил А.П. Сахаров, Восемь Благодарностей ВГК Маршала И.В. Сталина, в том числе:

- № 339 от 23.04.1945 г.  за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, продвижение вперед от 60 до 100 километров; овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц,   Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и за прорыв в столицу Германии Берлин.
(Справка:
        25 января 1943 г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943 г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».      По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя  «Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить).

Бойцы - связисты  из  248-го батальона 11-й отдельной бригады правительственной связи на северном флигеле Рейхстага (уровень Пленарного зала, южная стена, ниша С) оставили надпись : «Здесь были Брандербурцы (наименование батальона)…». Фамилии офицеров были немного изменены, ввиду особого статуса батальона   (настоящие сохранены в архиве).
    Обеспечивало подразделение Сахарова  А.П. правительственную связь и на Потсдамской конференции с участием И.В. Сталина. Алексей Петрович по этому поводу оставил свои воспоминания. Совершая обход одного из своих объектов, он обратил внимание, что к нашему кабелю ВЧ-связи кто-то, используя шунтирование, подключился. Взяв подкрепление, они тщательно прочесали участок и в колодце обнаружили и задержали специалиста армии США. Спустя какое-то время  в другом месте и так же  в колодце он с бойцами обнаружил шпионское оборудование. За бдительность Алексей Петрович был отмечен командованием.

Орден Отечественной войны 2-й степени ( 10.06.1945 г.)

Орден Отечественной войны 2-й степени( 06.04.1985 г.)

медаль За боевые заслуги (Указ Президиума ВС СССР от 24.11.1950 г.)

медаль За освобождение Варшавы (09.06.1945 г.)

медаль За взятие Берлина (09.06.1945 г.)

медаль За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль 60 лет Вооруженных сил СССР

медаль 70 лет Вооруженных сил СССР

Польский орден "Крест Храбрых"

Благодарности ВГК Маршала И.В. Сталина №145 и №157

Благодарности ВГК Маршала И.В. Сталина №223, 233,243,284

Благодарность ВГК Маршала И.В. Сталина №339 от 23.04.1945 г.

Благодарность ВГК Маршала И.В. Сталина №359 от 02.05.1945 г.

Запись А.П. Сахарова о прохождении службы  в ВС СССР

Запись А.П. Сахарова о прохождении службы в ВС СССР

Красноармеец Сахаров А.П., 1940 г.

Лейтенант Сахаров А.П. вместе с другими выпускниками Киевского военного училища связи, декабрь 1941 г.

Группа однополчан 11-й отдельной Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского бригада правительственной связи НКВД

Комбриг 11-й отдельной Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского бригада правительственной связи НКВД полковник Ступченко В.Г.

Надпись на Рейхстаге бойцов 248-го батальона 11-й отдельной Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского бригада правительственной связи НКВД

Фото старшего лейтенанта Сахарова А.П. в поверженном Берлине, 1945 г.

Встреча с коллегами по работе в Коминтерновском райкоме КПСС г. Воронежа, 1983.05.09

Полковнику Сахарову А.П. 90 лет!

Клавдия Денисовна и Алексей Петрович Сахаровы, 2009.02.23

В последний путь участника войны полковника Сахарова А.П. провожают с воинскими почестями, 2010.09.11

Правнуки героя чтят память А.П. Сахарова, 09 мая 2021 г.

В те¬че¬ние 1945-1946 годов вой¬ска пра¬ви¬тель¬ствен-ной связи и ОПС НКВД вы¬пол¬ни¬ли за¬да¬чу по ор¬га¬ни¬за-ции пра¬ви¬тель¬ствен¬ной связи с ко¬ман¬до¬ва¬ни¬ем за¬ру-беж¬ных групп со¬вет¬ских войск. Алексей Петрович Сахаров  в мае 1945 г. – ноябре 1951 г. проходит службу в Восточной Германии в должности командира роты,   в сентябре 1954 г. – августе 1958 г. -  в Румынии,
     С октября 1950 г. по ноябрь 1951 г. А.П. Сахаров занимает должность начальника 1-го отдела штаба полка, с ноября 1951 г. по апрель 1954 г. – командира учебной команды в г. Львов, с марта 1961 г. по август 1963 г.- он начальник штаба батальона, а  с августа 1963 г. по сентябрь 1964 г. – командир батальона (последние 6 лет часть дислоцировалась в г. Миргород Полтавской области Украины).
  Фронтовик прожил большую и запоминающуюся жизнь. Умер Алексей Петрович Сахаров 11 сентября 2010 г. С воинскими почестями герой войны был похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа.

Людмила
Саликова (Сахарова) Людмила Алексеевна