Сахаров Георгий Иванович
Сахаров
Георгий
полковник

Эта история о моём двоюродном дедушке, о котором я знаю со слов моей родной бабушки по линии отца.

Боевой путь

Из воспоминаний моей бабушки я знала о том, что у неё был двоюродный брат, Сахаров Георгий Иванович, который погиб в последний день войны в Праге от выстрела немецкого снайпера и похоронен в Чехословакии. Бабушка, к сожалению, ушла из жизни, так и не узнав подробности гибели её брата, которые я смогла лишь недавно найти с помощью ОБД «Мемориал» и патриотов, которые чтят память наших советских воинов, погибших на земле Чехии в годы Второй Мировой войны. Сахаров  Георгий Иванович родился в 1908году в г.Смела,  Киевской области. В 1927 году был призван в армию Смелянским РВК, Украинской ССР. В 1931 году закончил Школу червонных старшин в г.Харькове. Участник "польского похода" и советско-финской войны. В начале войны он был начальником штаба 52-й танковой бригады.  Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном и Южном фронтах, в обороне Тулы. Последнее место его службы – командир 208 самоходно-артиллерийской бригады. С августа 1944 года освобождал Белоруссию, сражался в Австрии и Венгрии. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Кутузова II-й степени.Во вторник, 8 мая 1945 года, когда советские войска броском двигались на помощь восставшей Праге, в чешский городок Гротовицы прибыли передовые отряда 208 самоходно-артиллерийской бригады, которой командовал полковник Сахаров. Внезапно появилась вражеская авиация. Во время бомбёжки погибло более 30 воинов, среди них и командир бригады. Впоследствии выяснилось, что полковник Сахаров был убит выстрелом из стрелкового оружия: пользуясь неразберихой и паникойсреди гражданского населения, снайперы противника произвели несколько выстрелов по офицерам. Сначала местом захоронения стал город Гротовица, затем Прага, а впоследствии - Киев. 10 мая 1945 года после освобождения Праги на сегодняшней площади Я.Палаха ( бывшей На Рейдиште) фотограф Тибор Гонты снял фотографию, названную « Погиб в последние секунды войны», которая стала одной из самых известных фотографий конца войны и олицетворяла прощание товарищей с бойцом, погибшим при освобождении Праги. Так считалось целых 25 лет. Но в 1970 году Прагу посетил генерал Петр Федорович Тюрнев и совершенно случайно увидел эту фотографию, которая в то время довольно часто публиковалась ко Дню Освобождения в газетах и журналах.
Генерал на фото узнал командира 208-ой самоходно-артиллерийской Двинской Краснознаменной, Ордена Богдана Хмельницкого бригады полковника Георгия Ивановича Сахарова, который погиб в последние часы войны в Южной Моравии. Генерал объяснил почему погибший полковник оказался похороненным в Праге. Когда получили приказ к атаке фашистских позиций и наступления на Прагу, командиры взаимно пообещали, что теперь уж до Праги доедут все - живыми или мертвыми.... Через короткое время Сахаров погиб...Друзья-командиры выполнили свое обещание и тело полковника на танке привезли в Прагу. Здесь он был похоронен в братской могиле с другими воинами, которые были день назад застрелены на площади немецким снайпером.
В 1948 году в честь этого площадь На Рейдиште в Праге была переименована на площадь Красноармейцев. В 1970 году полковник Георгий Иванович Сахаров стал Почетным Гражданином города Гротовице (посмертно). В г. Гротовице находится памятная плита с именем Г.И. Сахарова.

После войны, решением партийного руководства Украины Сахаров Георгий Иванович перезахоронен в Киеве, на Байковом кладбище.