Сахаров Павел Павлович
Сахаров
? / водитель

История солдата

Мой дед Сахаров Павел Павлович родом из Нагатино, прошел всю войну, служа водителем в войсках связи, и вернулся домой. Моя мама бережно сохранила мой школьный листок -запись: "Согласно Красноармейской книжке Сахаров Павел Павлович воевал: Северо-Кавказский фронт 04.1942 - 06.1942, Сталинградский фронт 06.1942 - 03.1943, Южный фронт 04.1943 - 10.1943,Украинский фронт 10.1943 - 06.1944, Прибалтийский  фронт 07.1944 - 01.1945, 2-ой Прибалтийский фронт 02.1945 - 03.1945, Ленинградский фронт 03.1945 - 06.1945.Мама говорит ,что дед рассказывал им о войне, но она почти ничего не помнит, только про то, как они заблудились в калмыцких степях ,и переправляясь через реку. Я от деда слышала одну историю: как он на своей полуторке попал под воздушный обстрел, машину его обстреляли, он успел выскочить и спрятаться, потом пришли немецкие солдаты, осмотрели машину и пошли дальше, вокруг искать не стали. "Ты в них стрелял?" - Нет.  И они в  меня   - нет. " Вот они  - будни войны. Моя мама помнит из своего военного детства молитвы за деда моей бабушки Дуни. Дедовы награды и письма к сожалению не сохранились. После войны он так и работал шофером на полуторке в НИИ атомной промышленности. Павел Павлович  был также призван и участвовал  в двух военных компаниях Польской и Финской (1938, 1939 гг.). Помню, горжусь.

Воинская специальность водитель
Место рождения Нагатино Москва

Боевое подразделение 116 Сивашское отдельный Краснознаменный полк связи
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Участвововал в боях за освобождение Сталинграда, Донбасса, Крыма и Прибалтики.

Личный боевой подвиг (из архива): Тов Сахаров , участник Финской войны 1939 г., работая шофером спецмашины, учавствовал в боях за освобождение СТАЛИНГРАДА, КРЫМА, ДОНБАСА И ПРИБАЛТИКИ.

Находясь все время на передовых узлах связи, тов.Сахаров, умело водя и ухаживая за автомашиной, наездил более 20 тыс. км, не допустив ни одной серьезной поломки, всегда вовремя доставлял технику напередовые узлы Штарма.

21.02.1945 гю в районе ПРИЭКУЛЕ тов.Сахаров получил приказ доставить спецмашину на НП для обеспечения связи командования Штарма с наступающими частями. РАйон НП непрерывно обстреливался вражеской артиллерией. Проявив находчивость и смелость, тов. Сахаров, умело используя паузы между разрывами снарядов, не смотря на летящие кругом осколки, умело довел машину до НП, не повредив, находящейся в ней техники. Связь командования была обеспечена.

За отличное выполнение боевых приказов Командования в борьбе против фашистско-немецких захватчиков, образцовый уход за боевой  автомашиной, тов. Сахаров заслуживает Правительственной награды - медали "ЗА ОТВАГУ". 02.06.1945

Воспоминания

Мой дед Сахаров Павел Павлович родом из Нагатино, прошел всю войну, служа водителем в войсках связи, и вернулся домой. Мама говорит ,что дед рассказывал им о войне, но она почти ничего не помнит, только про то, как они заблудились в калмыцких степях ,и переправляясь через реку. Я от деда слышала одну историю: как он на своей полуторке попал под воздушный обстрел, машину его обстреляли, он успел выскочить и спрятаться, потом пришли немецкие солдаты, осмотрели машину и пошли дальше, вокруг искать не стали. "Ты в них стрелял?" - Нет. И они в меня - нет. " Вот они - будни войны. Моя мама помнит из своего военного детства молитвы за деда моей бабушки Дуни. Дедовы награды и письма к сожалению не сохранились. После войны он так и работал шофером на полуторке в НИИ атомной промышленности. Павел Павлович был также призван и участвовал в двух военных компаниях Польской и Финской (1938, 1939 гг.). Помню, горжусь.

Была медаль "За боевые заслуги"

21.02.1945 гю в районе ПРИЭКУЛЕ тов.Сахаров получил приказ доставить спецмашину на НП для обеспечения связи командования Штарма с наступающими частями. РАйон НП...

"ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА"

одно из последних фото

После войны

После войны он так и работал шофером на полуторке в НИИ атомной промышленности. Павел Павлович  был также призван и участвовал  в двух военных компаниях Польской и Финской (1938, 1939 гг.).

Евдокия
Сахарова (Баклыгина) Евдокия Акимовна