Сахаров Савелий Иванович
Сахаров
Савелий
гвардии ефрейтор / гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед - Сахаров Савелий Иванович родился 11 января 1910 г. в большой многодетной семье в селе Богородетское Ростовской области. Когда началась война ему было 33 года. Семикаракорским РВК на фронт был призван в апреле 1943г.  Место службы: 119 гв. ап 50 гв. сд 3 гв. ск 28 А 3, Беларусский фронт, звание - Гвардии ефрейтор. 29 апреля 1945 г. был ранен. 19 января 1945 г. получил медаль "За отвагу", 6 апреля 1985г. был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Имеет также медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". В мирное время получил многочисленные медали "За трудовую доблесть", удостоен звания "Ветеран труда".

Воинская специальность гвардии ефрейтор
Место рождения Ростовская обл Развилинский район с Богородетское

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 119 гвардейский артиллерийский полк 50 гвардейская стрелковая дивизия 3-я гвардейская стрелковая дивизия 28 Армия 3-го формирования
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битвы
Госпитали нет

Учавствовал в составе 119 артиллерийского полка 50 стрелковой дивизии Беларусского фронта, 29 апреля 1945 года был ранен.

"За отвагу"

"За отвагу"

Во время службы мой дед проявил личную храбрость, за которую был награжден медалью "За отвагу".

Орден Отечественной войны второй степени

Савелий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, за храбрость, стойкость и мужество проявленное в боях.

"За взятие Кенигсберга"

За личное участие в штурме и взятие города, Савелию Ивановичу была вручена медаль "За взятие Кенигсберга".

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

За личное участие в штурме и взятие города, Савелию Ивановичу была вручена медаль "За взятие Берлина"

После войны

Домой Савелий Иванович мобилизовался в 1945 году. Дома его ждала жена Татьяна Борисовна и двое сыновей Виктор 8 лет и Николай 6 лет.

Дома Савелий Иванович устроился в совхоз комбайнером. Вместе с сыновьями построил дом, в котором и прожил всю свою жизнь вместе с женой Татьяной Борисовной, до 90 лет.