Сахаров Семен Васильевич
Сахаров
гвардии подполковник
Место рождения Архангельская обл., Мезенский р-н, с. Дорогорское

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Был контужен в 1942г.

В боях в районе совхоза «Табак» (южнее Крымская) с 14.04.1943г. по 18.05.1943г. заместитель отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) (9-й гвардейской стрелковой бригады) по политчасти гвардии капитан Сахаров неустанно проводил политработу среди бойцов, воодушевляя их на борьбу с захватчиками. Враг неоднократно пытался переходить в контратаки, случалось до десяти за ночь, но все они были отбиты. Более 700 солдат и офицеров противника уничтожено в этих боях. Замполит награжден орденом Красной Звезды. На Северо-Кавказском фронте до 20.10.1943г.

С 15.03.1944г. в 346 ОПАБе 152 укрепрайона. С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

01.05.1944г. награжден медалью «За оборону Кавказа».

Участвовал в уничтожении окруженной группировке в районе Словени 1-2.06.1944г.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. При прорыве обороны в районе Ситно Семен Васильевич находился в боевых порядках 138 отдельной штрафной роты и поднимал боевой дух бойцов, подавал личный пример, одноим из первых врываясь во вражеские траншеи. Награжден орденом Красной Звезды.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, сосредоточились в районе Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября части укрепрайона занимали оборону к югу от Расейняй, Литва.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе.

17.01.1945 г. батальоны перешли в наступление. Вышли к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

С 25 февраля 346 батальон занял оборону на рубеже вдоль восточного берега реки Ногат, западнее Фихтхорст.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг.

За умелую организацию партийно-политической работы, подготовку личного состава к успешному выполнению боевых задач, воспитание личного состава, заместитель командира 346 ОПАБ по политчасти гвардии майор Сахаров награжден орденом Отечественной войны II ст.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

15.11.1950г. награжден медалью «За боевые заслуги».

05.11.1954г награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил 13.10.1955г. в звании гвардии подполковник. В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I ст.

сидит третьим слева

сидит третьим слева