Сахно Николай Иванович
Сахно
Младший лейтенант / Командир орудия

История солдата

Мой дедушка (по матери) родился 15.05.1920 года в станице Бородинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Мать-Сахно Матрёна Фёдоровна, отец-Сахно Иван Калинович.Закончил 4 класса школы.В 1936 году был принят в члены рыбколхоза «Заветы Ленина» рыбаком.Был призван в действующую армию, служил в 75 особо строгом батальоне до февраля 1941 года.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Станица Бородинская

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 76 стрелковая дивизия, 741 гаубичный полк 16 пушечной Кировоградской краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии
Принимал участие Освождение Харькова, Белгорода, Кировограда, Звенигорода, Умани, Будапешта
Госпитали 540 медсанбат под Белгородом

С февраля 1941 по ноябрь 1945 участвовал в боевых действиях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков в 741 гаубичном полку 16 пушечной Кировоградской краснознаменной ордена Суворова II степени артиллерийской дивизии, сначала наводчиком, а затем командиром орудия. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Белгород, Харьков, Кировоград, Звенигород, Умань. Под Белгородом 04.08.1943 года был ранен в плечо.Участвовал в боях по освобождению Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии. В ноябре 1945 года переведён в 61 пушечно-артиллерийскую бригаду.Имеет медали «За Отвагу»- 2 шт., «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орденом Отечеств. войны 1 степени, а также юбилейными медалями Победы в ВОВ. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

За Отвагу

За Отвагу

За Отвагу

За Отвагу

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За Победу над Германией

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны, 10.04.1947 года женился на моей бабушке (Клешневой Пелагее Степановне) в Бородинском станичном совете.Продолжил работать в рыбколхозе.В 1951 году родилась моя мама (Сахно Любовь Николаевна).Долгое время жил в хуторе Морозовском Приморско-Ахтарского района.Умер в 1988 году, похоронен в хуторе Морозовский.