Сахнов Михаил Иванович
Сахнов

История солдата

Ночь 21 июня 1941 года. Представьте: теплый, легкий ветер, звезды, тишина,  ничего не предвещает беды. Люди мирно спят у себя дома, обнимая родных и близких. Неужели такое утро сможет стать ужасным? Утро 22 июня 1941г.  перевернуло жизнь не просто одного человека, даже не одной страны, а целого мира!

Нет в России семьи, которую не затронули бы ужасы Великой Отечественной войны. В январе 1942 года мой прадедушка, Михаил Иванович Сахнов 1902 г.р., ушел на фронт. Стоит ли говорить, какое это было горе: четверо детей в семье (младший сын – мой дедушка Виктор Михайлович Сахнов), пришлось работать каждому, от мала до велика, днями и ночами.

Моя двоюродная бабушка Вера Ивановна Сахнова вспоминала после: «Как невероятно холодно и серо стало все вокруг, мы идем провожать нашего папу. Открытая машина, прощальные слова, объятия…и его уже нет с нами рядом».

Нам невозможно представить, что чувствует человек, отправившийся воевать: отчаяние, страх, мужество? Что?! Ему было 40 лет, он ехал в этих битком набитых пыльных вагонах навстречу смерти. Каждый день ему угрожала опасность!

А я знаю, о чем он думал… о своей семье. Вот все дома, разговаривают о чем-то, а Витюша лепечет  новое слово,  дочки  помогают маме (потому что папа им так наказал) и, конечно, перед глазами стоит дорогая жена Машенька (Сахнова Мария Михайловна)… Она до последнего момента ждала его, верила в скорейшее возвращение любимого.

Что может спасти от тревоги за семью на войне? Байки солдат, горячая еда, поддержка однополчан или несчастные фронтовые 100 грамм? Конечно же, нет. Любовь – вот единственное спасение на все времена. Она греет душу и помогает сделать правильный выбор. Она защищает и оберегает. Она напоминает о том, кто ты. Я уверена, что именно любовь и стремление скорее вернуться к родным спасало моего прадедушку. «Мысли о доме помогали справиться в трудную минуту, когда, казалось бы, все против нас. Но сдаваться нельзя, там же мои девочки и Витюша». – рассказывал он.

Все эти миллионы воевавших – храбрейшие из храбрецов. ОНИ ведь не щадили себя, воюя за мир, за Родину, за СЕМЬЮ, за ЖИЗНЬ. Пусть мой прадед не совершил подвига в прямом смысле слова, но мы всегда будем считать его героем…

Михаил Иванович Сахнов погиб  8 апреля 1945 года в чешском селе Дюрнкруб (уезд Малацки, восточный берег реки Марава). Он МЕСЯЦА не дожил до ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Наша семья собрала не так  много информации о дедушке: последнее место службы 93 Гвардейская стрелковая дивизия и сведения о месте захоронения. У нас хранятся всего лишь два треугольника (желтенькие фронтовые письма) и бесконечная память… В последнем письме от 25 декабря 1944 г. прадедушка пишет: «В настоящее время нахожусь в Венгрии, но непостоянно. Скоро пойдем дальше. Подошли к фронту, опасности пока нет, но скоро придется вступить в бой. Что будет дальше – неизвестно. Пишите как можно больше. Любящий вас сын, супруг, отец».

Война столько у тебя отняла! Ты столько смог бы еще сделать! Ты навсегда останешься в наших сердцах, дедушка. Память о тебе мы пронесем через всю свою жизнь. Спасибо за весну за окном!