Сахновский Константин Владимирович
Сахновский
Капитан 1 ранга

«ЖИЗНЬ  МОЯ»

Константин Сахновский

«СПОРТСМЕН И ВОИН, А В ДУШЕ ПОЭТ…»

Гвардии полковник Сахновский Константин Владимирович - четырежды ветеран: ветеран Великой Отечественной войны;  Вооруженных Сил и Военно-морского флота; ветеран спорта и труда. Но глядя на этого, атлетически сложенного, моложавого человека, очень трудно поверить, что у него за плечами три боевых ранения, инвалидность и все тяготы Священной освободительной войны, которую он с честью прошагал по необозримым дорогам нашей Родины с июня 41-го по май 45-го от  Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина.

Великая  война  началась для Константина Сахновского, курсанта  киевского высшего военного  училища связи им. Калинина 22 июня 1941 года. Ему было 22, он был известный в стране спортсмен и в этот день должен был стать мужем  юной красавицы Катеньки Поповой.

Они вышли из ЗАГСА, мечтая о своей  долгой,  счастливой жизни… но, как набат, прозвучал голос Левитана: мир замер... Погасли яркие летние краски. Сознание с трудом восприняло только одно – ВОЙНА! Германия вероломно напала на Советский Союз! Крик ужаса повис  над еще безмятежным и сонным,  от летнего зноя, городом.

Судьба сделала свой страшный, крутой поворот… И талантливый спортсмен, будущий офицер связи, несколько минут назад ставший счастливым мужем красавицы – начал свой героический  и тяжкий путь солдата Великой Отечественной, длиною в тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей…

Трагическая оборона Киева. Первое боевое крещение и, оставшиеся в живых курсанты, эвакуированы в Красноярск для завершения  ускоренной подготовки. Фронту каждый день требовалось новое пополнение офицерского состава. Курсанты учатся по 12-14 часов. При 40-градусном морозе, в пургу, в метель - проходят изнурительные, многосуточные маневры, стрельбы, марафоны. Ребята устают так, что засыпают  на марше, прямо в строю и, замерзая, падают.

В звании воентехника 2-го ранга, Константин  получает назначение в 17-ю мотострелковую  бригаду, которая формируется в селе Большие Липовицы под Тамбовом  и в августе 42-го направляется  на Западный Фронт.

Первый бой в составе бригады - под Ржевом. Он никогда не забудет рева снарядов, яростного крика атак и боли в сердце за тех, кто навсегда остался в ржавой от крови земле.

Бригада  понесла тяжкие потери, но ценою этих потерь враг был остановлен и оттеснен на 16-18 км! С начала войны - это стало тем первым фронтовым счастьем, которое позволило  вчерашним пацанам осознать: враг  может, а значит должен бежать с родной земли! Бежать без оглядки! Остатки бригады отправили на переформирование и пополнение. Впереди их ждал Сталинградский Фронт...

Ночью, под Камышином, на плотах переправились через Волгу и сразу вступили в жестокую схватку.  А потом, все время, вплоть до окружения и разгрома группировки Паулюса для них был только один сплошной кровавый бой.  Невыносимый и ненавистный вой фашистских бомбардировщиков; визг падающих и совсем рядом взрывающихся снарядов; стоны раненых и последние крики умирающих... Это был ад... Это было пекло... Это была Великая  Сталинградская битва…

И снова, остатки  бригады  отправляют на станцию Зимовники для пополнения и переформирования. Здесь солдаты и офицеры с гордостью узнают, что их корпусу присвоено  звание 13-го Гвардейского, Сталинградского. А впереди их ждет новый приказ: срочно передислоцироваться  в район  Матвеева кургана, на Миусский Фронт и штурмом взять село Анастасиевку под Таганрогом.

Приказ  был выполнен, фронт прорван, Анастасиевка стала свободной! Наши механизированные войска наступали так стремительно, что фашисты не могли  осознать, что происходит? Не могли поверить, что это действительно наступает регулярная армия? Пропаганда Геббельса умело убеждала своих солдат в том, что Красная Армия разгромлена, что бои ведут отдельные части, оставшиеся в глубоком окружении, в тылу. Не могли поверить в свое счастье и освобожденные жители. За время оккупации они не получали никакой информации и ничего не знали о событиях на фронтах.  Но, к сожалению, закрепить достигнутый успех не удалось. Пехота не успела войти в прорыв и Фронт опять  сомкнулся. Прорываться  обратно пришлось с боями, через минные поля, отдельными группами. Гвардии старший техник-лейтенант Сахновский возглавил группу  из 29 человек и вывел  ее через минное поле к Матвееву Кургану, но сам был тяжело ранен.

Именно за эти бои, он был удостоен своей первой и самой драгоценной для него боевой награды - медали "За Отвагу" и сегодня не поменявшей своей,  опаленной порохом, когда-то ярко красной  ленточки. А дети, внуки и правнуки, из поколения в поколение, с гордостью  читают заметку в пожелтевшей фронтовой газете с торжественным заголовком: "Родина награждает героев - сталинградцев", где первой в списке, стоит фамилия их прадеда...

Корпус, понеся огромные потери, в очередной раз был направлен на переформирование, а Константин, уже старлей, получил новое назначение в 301-ю стрелковую  Сталинскую дивизию  на должность командира  взвода связи 2-го батальона, 1052 стрелкового полка. В котором, через 5 месяцев, был переведен на должность помощника начальника штаба полка. И, знаменитая дивизия, в составе  5-ой Ударной Армии, с победными, освободительными  боями прошагала через всю Украину и дальше, через Польшу. Очень тяжелые бои за освобождение Польши... Река Висла - очередной "непреодолимый вал" Фатерлянда. Разгорелась невиданная по кровопролитию битва: 360 артстволов на каждый километр! Рев орудий и танков, свист снарядов... Казалась, сама земля разверзлась под ногами врагов.  Как дрались наши ребята! Это были воины самой Победы! Сама  Богиня  Ника вела их за  собой! Врага гнали, не останавливаясь до реки Одер. Не было ни дня, ни ночи. Все слилось в едином порыве: бить гадов, бить беспощадно.

За  нашу разрушенную мирную жизнь! За наших не рождённых детей! За наших погибших  родных и друзей! За нашу Священную Родину! На одном дыхании перебежали  реку по хрупкому, весеннему льду. Под  Гросснойендорфом   удалось захватить небольшой плацдарм. Но лед уже плохо держал боевую технику и нам приказали:  "окопаться, любой ценой  удержать плацдарм до переправы танков и артиллерии".

Не смотря на мощную огневую поддержку с восточного берега,  атаки фашистов были непрерывными. За два дня наши бойцы отбили их 16 раз.  В один из самых критических по напряжению моментов, комдив -  Герой Советского Союза полковник Пешков, приказал пронести по траншеям развернутое боевое Знамя полка. Это было, как видение... Среди грохота, воя,  стонов; среди страшных криков и крови; среди  вздымающейся земли - плавно и гордо плыло  опаленное в боях,  тяжелое алое полотнище.  Солдаты и офицеры смотрели на него, как зачарованные. Все воспарили духом и поклялись, что удержат завоеванный рубеж, несмотря на огромные потери наших батальонов.  И они сдержали свое слово! Они выстояли! Потом узнали, что наша часть была второй в Советской Армии, которая развернула  боевое знамя полка непосредственно в ходе боя. Подошло подкрепление. Слева и справа от нашего батальона переправлялись все новые части...  Вместе, мы выбили врага из их траншей.

От Зееловских высот до Берлина оставалось 68 километров!     Преодолевая яростное сопротивление, 301-я Сталинская рвалась к Берлину. Дивизия, в числе других соединений готовилась нанести решающий удар в центр фашистской столицы.  22 апреля, наш корпус, возглавляемый генералом, Героем Советского Союза Рослым, вышел  на берег Шпрее, которую с "хода"  преодолеть  не удалось,  На западном   берегу реки, закованном в бетон, сосредоточились огромные  огневые силы  отборных немецких дивизий. Они из укрытий  вели ураганный огонь по нашим войскам. Командующий 5-й Ударной Армии, генерал-полковник Берзарин, разрешил комкору  начать форсирование  Шпрее с наступлением  темноты. Наш корпус был усилен кораблями 1-ой Днепровской флотилии. Каждый из этих полуглиссеров, мог переправить десант из 12-13 автоматчиков.

В ночь на 23 апреля, на воду тихо спустили первый катер, которым командовал  лейтенант Калинин. Он взял на борт 15 автоматчиков и понесся на врага. Немцы открыли шквальных огонь, но остановить наших бойцов уже не могли. Первые десантники вгрызлись в неприступный берег... К рассвету 24 апреля, весь личный состав нашей дивизии был уже на западном берегу. С хода, мы прорвали оборону бешено сопротивляющихся немцев и, преодолевая один рубеж за другим, устремились к сердцу фашистской столицы.

Бои шли за каждый дом, за каждый этаж, за каждый метр. Часто случалось, что мы загоняли фашистов на последний этаж дома и только после этого, оценив обстановку, они бросали вниз свое оружие и кричали "Гитлер  капут", "Алес капут"- поднимали  руки и сдавались в плен. Но эсэсовцы сражались до конца, до последнего. Тогда мы выводили на прямую наводку 203 мм гаубицу  и сносили этаж вместе с засевшими там врагами. А по улицам шли, все более увеличивающиеся колонны немцев, уже успевших сдаться в плен.

Однако, главные схватки, участником которых предстояло стать нашей дивизии и нашему полку - были еще впереди.

Перед нами - квартал гестапо. Неприступный, высоченный каменный забор.  Мрачная тюрьма, в которой  был только один вход. Мощные служебные здания. Настоящая средневековая крепость. Попробуй, возьми ее... Дивизия получает подкрепление - батарею 203 мм гаубиц 331 артиллерийского дивизиона под командованием  майора Бадаева. Гаубицы выводят на прямую наводку по Вильгельм штрассе. Тяжелые снаряды взламывают толстенные стены. Через проломы, во двор  гестапо врываются батальоны майора Давыдова, за ним следом - бойцы под командованием  майора Нурмагамбетова.  Кипит жестокий  и стремительный бой... Враг полностью уничтожен. Над зловещим зданием взмывает красное знамя. Ликованию нет конца... Следующая цель - Имперская  канцелярия, главный  штаб сопротивляющихся еще гитлеровских войск. Эсэсовцы  дерутся  отчаянно, до последнего  вздоха.  Зная, что теперь они обречены, яростно бросаются в смертельные контратаки, но остановить наш  натиск уже невозможно. Такой силы просто не существует.

Ребята из батальона Давыдова и капитана Шаповалова, при  поддержке роты пулеметчиков  лейтенанта Важдаева -  неукротимы в своем наступлении.

2 мая 1945 г. над страшным фашистским логовом, наконец-то, вздымается столб черного дыма... Все кончено! Берлинский гарнизон капитулировал!  Победа! Нам была нужна одна Победа, одна на всех и мы за ценой не постояли…

В полдень, в Штаб нашей, 301-й Гвардейской, Сталинской дивизии прибывает командующий 5-й Ударной Армии, генерал-полковник Берзарин, впоследствии ставший первым военным  Комендантом Берлина и, сопровождающие его члены Военного Совета. Они очень тепло поздравили личный состав и нашего легендарного комдива, Героя Советского Союза, генерала Владимира Семеновича Антонова, с самым святым днем  в нашей жизни - Днем Великой Победы!  Но, как мы знаем, после праздника  всегда наступают  суровые будни,  очень напряженные, но вместе с тем,  и совсем мирные.  Одним из таких, наиболее   ярких  событий  стало решение Военного Совета ГСОВГ: в июне 1945 г. организовать и  провести  Первую Спартакиаду  с участием всех оккупационных союзных войск находящихся на территории Германии. И учитывая, что генерал Антонов, еще до войны стал одним из первых в СССР «мастером спорта», ему и поручили  выполнить это, очень ответственное, имеющее большое политическое значение мероприятие в немыслимо сжатые сроки.  Владимир Семенович пошел самым "коротким путем" - он приказал откомандировать в его распоряжение  всех, кто до войны активно и профессионально   занимался спортом.  Таким образом, одним из первых к нему был направлен  капитан Константин Сахновский – «мастер спорта» и член сборной команды Украины по водному поло и баскетболу, который ко всему, оказался еще и талантливым организатором, что сделало его незаменимым помощником генерала Антонова. Советские спортсмены с блеском провели Спартакиаду, стали победителями, практически во всех видах спорта, а капитан Сахновский не только  отличился, как организатор, но и сражался за победу, как  в командных, так и в индивидуальных видах спорта. За отлично выполненное  задание  Военсовета, капитан  Сахновский был удостоен личной Благодарности  Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса  Сталина И.В. и награжден «крутым» мотоциклом "Харлей-Дэвидсон",  который еще много  лет служил своему боевому  хозяину.   Капитан Сахновский   служил в группе  советских оккупационных  войск  на территории Германии еще  до 1948 года, а впоследствии,  был переведен в Киев, на преподавательскую работу, благодаря которой сотни молодых воинов спасли себе жизнь, овладевая  знаниями и умениями  своего боевого наставника. Константин  Сахновский, за время мирной армейской службы занимал должность нач. физподготовки или спортклуба в шести различных воинских подразделениях разных родов войск и всегда выполнял свою работу  на «отлично».  К сожалению, дальнейшая армейская служба разбросала друзей-однополчан «от Бреста до Хабаровска», но они не забыли о фронтовой дружбе. И  генерал Антонов, "нашел" своего боевого товарища в Киеве, после его возвращения   из длительной служебной командировки в Северную Группу Войск.  И они еще многие годы поддерживали искреннюю боевую  дружбу.

Великая Отечественная война длилась у Константина  Сахновского  с июня 1941 по май 1945 и навсегда сохранила  в его памяти боевые пути-дороги, которыми пришлось пройти от обороны Киева, Москвы,  Сталинграда до освобождения Сталинграда, Украины, Польши и взятия Берлина… О чем не дают забыть три ранения, пять Орденов и 30 медалей. Но его воинская служба  не закончилась  и после 1969, когда он был уволен с действительной военной службы в запас «по болезни», с правом ношения военной формы одежды. Гвардии полковник  продлил  свое служение Родине еще на 20 лет, в качестве  преподавателя  физической подготовки в Киевском высшем  военно-морском политическом  училище до его  расформирования, в 1992.  Но и после этого, продолжал активно вести  общественную работу в Совете Организации ветеранов армии, флота и спорта, которую 20 лет возглавлял  легендарный генерал армии  Иван Александрович Герасимов – первый и единственный главком войсками СЭФ.

А в заключении,  очень хотелось  узнать, как сложилась дальнейшая судьба Катюши? Как смогла эта девочка, весом 36 кг не подорваться, перетаскивая мешки с песком равного с ней  веса для укрепления окопов? Как смогла она пройти через горнило страшного ада? Как смогла уцелеть в оккупации?  Как произошло "обыкновенное чудо" и как в старых, добрых сказках - Катюша дождалась своего героя... Они встретились, когда  Киев был освобожден. В 45-м она стала одной из первых жен,  получивших  разрешение командования прибыть в Берлинский гарнизон по месту службы  супруга.  В дальнейшем, мужественно переносила все тяготы военно-полевой жизни. Терпеливо меняла работу и место жительства, растила двух дочек... И трудно поверить, что эта милая смешливая  хозяюшка  удостоена шести правительственных  наград!

Эта семейная пара -   единственная в Киеве, которая начав совместный  жизненный путь 22 июня 1941 г., смогла преодолеть все преграды военного лихолетья и вернуться в Киев. 70 лет вместе - это  действительно заставляет верить в то, что еще есть браки, которые заключаются на небесах!

Место рождения Ак-Шеих

Боевое подразделение Киевское высшее военное училище связи им. Калинина
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Киева, бои под Ржевом, Сталинградская битва, бои под Матвеевым курганом, бои на Висле, бои на Одере, бои на Шпрее, взятие Берлина
Госпитали 01.01.1943 – легкое ранение в боях за г. Сталинград, 08.02.1943 – тяжелое ранение в голову в боях под Матвеевым курганом, 20.04.1945 – легкое в боях под Кюстрином

Западный фронт 22.08.1942 – 05.10.1943

17 мотострелковая бригада, 17 мех. бригада, 13 гвардейская мех. бригада

Кинорадиомеханик

4-й Украинский фронт 20.10.1943 – 22.03.1944

Резерв политсостава при Политуправлении 4-го Украинского фронта

3-й Украинский фронт 22.03.1944 – 05.09.1944

301 стрелковая дивизия

Кинорадиомеханик, командир взвода связи

3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты 30.10.1944 – 09.05.1945

1052 стрелковый полк 301 стрелковой дивизии

Командир взвода связи, помощник начальника штаба

Ранения:

01.01.1943 – легкое в боях за г. Сталинград.

08.02.1943 – тяжелое в голову в боях под Матвеевым курганом.

20.04.1945 – легкое в боях под Кюстрином.

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Орден "Красной звезды"

Орден "Богдана Хмельницкого"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Известные украинские спортсмены братья Константин (слева) и Павел Сахновские, Матвеевский залив, 1938 год

В.С. Антонов, командир 301 Стр.Див., с командой баскетболистов - победителей 1-ой Спартакиады Оккупационных войск в Германии, июнь 1945г.

Константин и Катюша Сахновские, Берлин, 1945г.

Константин и Катюша Сахновские, Киев, 2005г.

11.1946 – 06.1947 Адъютант начальника штаба 9 стрелкового корпуса ГСОВГ

06.1947 – 07.1947 Начальник физподготовки 94 гвардейской стрелковой дивизии ГСОВГ

07.1947 – 07.1948 Преподаватель физподготовки Киевского арт. училища им.Кирова

07.1948 – 12.1950 Офицер 2 части Сталинского РВК г. Киева

12.1950 – 07.1952 Нач. физподготовки Киевского арт. Училища, нач. физподготовки 67 арт. Бригады, г. Киев

07.1952 – 10.1959 Нач. спортивного клуба СГВ

10.1959 – 07.1960 Нач. спортивного клуба КВО