Саидмуродов Рахмон
Саидмуродов
Рахмон

Мой рассказ про дедушку будет коротким.

Ему было 18, когда призвали в армию. В свои 18 я школу только закончил и даже малейшего представления не имел, что такое война и как правильно в руках держать винтовку.

Деда очень хорошо помню. Обожал своих внуков, правнуков. Сказки, анекдоты и ни слова о войне. Ежегодно в канун 9 мая большая семья деда собиралась у него дома и поздравляла его. Это был главный праздник в нашей жизни. И никто не пропускал его.

Дедушка был много раз ранен. Пуля вошла ему в плечо и где-то сбоку вышла. Осколками оторвало большой палец правой ноги и множественные шрамы, как напоминание о пяти годах войны украшали его тело. Войну он не любил. Много раз просили рассказать где  и как он воевал, бесполезно. Но солдатом он был храбрым. Награды его я не видел в ту пора пока семья наша жила в Таджикистане. Лишь через несколькк лет после переезда, за год до смерти, дедушка надел костюм с медалями. И вот он мой герой. Левая грудь, правая. Он был весь обвешан медалями и орденами. И это был исключительный случай. Дедушка спеицально купил новый костюм, чтобы сфотографироваться для своих внуков, которые проживали за пять тысяч километров от него.

Про деда можно рассказывать много и долго. Идеал мужчины. Идеал семьянина. 9 детей, 44 внука, 6 правнуков были у него. В 2008 году его не стало в возрасте 85 лет.

Я помню. Я горжусь.