Саидов Махмуджон
Саидов
Махмуджон

Гвардии сержант / Пехотинец,пулеметчик

История солдата

Мой дедушка гвардии сержант Саидов Махмуджон 1905 года рождения,уроженец Узбекистана,участник ВОВ. Призван из Ташкента. Начал службу в Прибалтийском Военном округе, затем в составе первого Прибалтийского фронта, 1го Белорусского и 2го Белорусского фронтов.Пехотинец,пулеметчик. Участник освобождения Кенигсберга. За время войны получил 7 раннний, последнее ранение при штурме Кенигсберга.Вернулся домой в июне 1945 года. Имеет награды орден Славы 3 степени,награждён в 1944 году при сражениях против группировок Восточной Пруссии( получил ранение,но после перевязки опять вернулся в окопы и сражался до отступления)

Орден Отечественной войны | | степени

Медали " За взятие Кенигсберга" 1945 год,

" За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Умер 7 апреля 1999 года,в Ташкенте,у себя дома,в кругу семьи...

Запомнился как любящий дедушка. Каждое лето ездили к нему домой ,запомнились фрукты с его огорода,которые он для нас внуков растил,клубнику большую с кулак) прогулки по Ташкенту. Очень любил заниматься земледелием. Выводил новые сорта черешен,абрикосов. Разводил коров,овец,курочек. Откармливали нас свежими овощами и фруктами,все лето пили парное молоко. так как наша семья жила далеко,папа военный летчик,нас внуков больше наверное любили дедушка с бабушкой,было больше внимания как с из стороны,так и со стороны дядей и теть. О войне рассказывал нам детям часто,чтобы мы помнили,но по причине того что была маленькой много не помню,после у дедушки начались проблемы с памятью,старческое,в последнее время не узнавал родных...

Воинская специальность Пехотинец,пулеметчик
Место рождения Узбекистан

Боевое подразделение 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Июнь 1945
Принимал участие Участник освобождения Кенигсберга

Начал службу в Прибалтийском Военном округе,затем в составе Первого Прибалтийского фронта, 1го белорусского фронта,затем 2го Белорусского фронтов.Участник освобождения Кенигсберга.

Орден Славы 3ей степени

Награждён в 1944 году,при сражениях против группировок Восточной Пруссии