Саитгафаров Гафур Гафарович
Саитгафаров
Гафур
Гафарович
Лейтенант / Политрук

История солдата

Саитгафаров Гафур Гафарович родился 19 августа 1916 года. Первого сентября 1939 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Военную службу начал проходить в г. Благовещенске Амурской области, находящемся на государственной границе СССР. Служил комиссаром первой батареи 96 отдельного противотанкового дивизиона. Участвовал в вооружённом конфликте, продолжавшемся с весны по осень 1939 года у реки Халхин - Голе на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией, между СССР и Японией. Прошел Великую Отечественную Войну в должности политрука. В августе 1945 г. в составе 2-й Краснознаменной армии совершил переправу через Амур с целью разгрома японских мест дислокации на территории Маньчжурии. До конца 1947 года служил в Северной Корее. После чего советские воинские части были оттуда выведены.
За большие заслуги в деле обороны СССР в обеспечении государственной безопасности 3 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. За участие в боевых действиях против японских империалистов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года награжден медалью "За победу над Японией". Награжден нагрудными знаками и юбилейными медалями.
Всю оставшуюся долгую счастливую жизнь после окончания ВОВ проработал директором,учителем в школе.
Умер 12 апреля 1989 года в возрасте 72-х лет.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Курганская область , Альменевский район, село Танрыкулово(Таргул)

Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Великая Отечественная Война

Воспоминания

Гафур Гафарович работал учителем ,директором школы,учил детей любить природу,свой край,свою Родину, занимался общественной работой,был руководителем начальной политической школы,проводил лекции,собеседования,был заведующим агитационным пунктом . Даже выйдя на пенсию он оставался активным участником общественной жизни села ,школы , выступал перед учащимися,был членом агитбригады, хорошо пел и танцевал. Часто о нём писали в районной газете. Был отличным мужем,отцом,дедушкой.По его стопам пошли многие внуки. Одни стали учителями,другие-офицерами.

Награды

"Орден Красной Звезды". Медаль "За победу над Японией". Благодарность от Сталина.  Нагрудные знаки, юбилейные медали.

"Орден Красной Звезды". Медаль "За победу над Японией". Благодарность от Сталина. Нагрудные знаки, юбилейные медали.

(жена ветеран труда, 8 детей )
Саитгафаровы (жена ветеран труда, 8 детей )