Саитгалиев Мусагали Саитгалиевич
Саитгалиев
Мусагали
Саитгалиевич
красноармеец / минер

История солдата

Саитгалиев Мусагали Саитгалиевич работал заведующим доротдела Кандры-Аминовского района республики Башкортостан. В 1941 г. хотел уйти добровольцем на фронт, но его не отпустили. Призвался  добровольцем 22 февраля 1943 г. Туймазинским РВК в возрасте 41 года. Начал боевой путь 11 марта 1943 г. минером в составе 96 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение населенных пунктов Донбасса, высоты Саур-Могилы. Был ранен 13  октября 1943 г. После ранения воевал минером в составе 9 отдельного гвардейского мотоштурмового инженерно-саперного батальона 2 гв. МШИСБр.

По документам, размещённым на сайте "Память народа", был награждён орденом Красной Звезды (25 июня 1944 г.) в ходе операции Багратион,  орденом Славы III степени (20 января 1945 г.) за участие в Инстенбургско-Кенигбергской операции, вторым орденом Славы III степени 17 апреля 1945 г. за подвиг, совершённый 13 апреля 1945 г. при освобождении Кенигсберга. Был тяжело ранен, получил инвалидность 2-й группы. Награжден несколькими медалями. В наградных листах и приказах на  награждение орденами Славы были искажены фамилия и имя, остальные данные (место рождения, место и дата призыва, место жительства, 9 отд.гв. МШИСБ ) совпадают с фактическими. В памяти осталось, что он награжден орденами Славы II и III степеней.

Воинская специальность минер
Место рождения Башкортостан, Шаранский район, д. Наратасты

Боевое подразделение 96 гв.СД, 9отд. гв. МШИСб 2гв. МШИСбр.
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Донбасская, Багратион, Витебско-Оршанская,Инстенбургско-Кенигбергская, Кенигсбергская операции.

Орден Славы 3 степени

После войны

После лечения  тяжелого  ранения в госпитале Саитгалиев Мусагали Саитгалиевич вернулся летом 1945 года в пос. Кандры, работал заведующим доротдела управления "Башкиравтодор в Кандры-Аминевском районе. Последствия тяжелого ранения разрывной пулей не дали ему там работать в дальнешем, тяжело переносил поездки на лошади( в то время другого транспорта не было). Стал преподавать в школе уроки труда. Далее вышел на пенсию по второй группе инвалидности.