
Фарит
Хайреварович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец был призван 17 летним парнем в ряды Советской Армии в 1944 году из бушкирской деревни Бузовьязово рядовым. Во время войны служил в авиаполку механиком 2 Украинского фронта. Мы в семье храним 15 медалей и орденов нашего отца: " За взятие Вены", " За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и другие... мы нашли единственный документ в интернете о награждении папы.. Из донесения от 15.09.1945 года к наградному листу медали " За боевые заслуги" ( место службы: 177 гв. иап.14 гв. иад 3 иак) мы прочитали строки:"... гвардии младший сержант Саитов Фарит Хайреварович образцово готовил материальную часть спецоборудования к боевым вылетам. В эскадрилье не было ни одного случая отказа спецоборудования.За время пребывания на Фронте Отечественной войны с 6 июля 1944 года тов. Саитов обслужил к вылету 785 самолетовылетов, в полевых условиях лично произвел 38 ремонтов спецоборудования. Не считаясь с усталостью и временем тов. Саитов оказывал помощь в работе другим механикам и специалистам"
После войны был демобилизован в 1953 году и ему было предложено служить в органах МВД СССР, а именно, в отделе Куйбышевской Ж.Д., служил следователем уголовного розыска. В отставку отец вышел в звании капитана, прослужив в органах МВД более 30 лет. Каждый год мы- дети, внуки и правнуки достаем медали и ордена отца, идем в Бугульме, Альметьевске, Казани в рядах "Бессмертного полка".Мы гордимся и помним!
Боевой путь
2 Украинский фронт, авиамеханик
Воспоминания
война забрала братьев
Отец не любил вспоминать войну. Он говорил, что много погибло товарищей и ему тяжело вспоминать военное время. Все мечтали победить врага, вернуться домой... Папа всегда печалился, когда вспоминал старшего брата, Саитова Мидхата Хайреваровича, который ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести в 1941 году. ( место службы 683 ап 214 сд) Отец пытался найти его могилу, ездил в Сталинград.
После войны
После демобилизации в 1953 году служил в органах МВД , инспектором уголовного розыска более 30 лет.