Саитов Фарит Хайреварович
Саитов
Фарит
Хайреварович
гвардии младший сержант / АВИАМЕХАНИК

История солдата

Мой отец был призван 17 летним парнем в ряды Советской Армии в 1944 году из бушкирской деревни Бузовьязово рядовым. Во время войны служил в  авиаполку механиком 2 Украинского фронта.  Мы в семье храним  15 медалей и орденов нашего отца: " За взятие Вены", " За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и другие... мы нашли единственный  документ в интернете о награждении папы.. Из донесения от 15.09.1945 года к наградному листу медали " За боевые заслуги" ( место службы: 177 гв. иап.14 гв. иад 3 иак) мы прочитали строки:"... гвардии младший  сержант Саитов Фарит Хайреварович образцово готовил материальную часть спецоборудования к боевым вылетам. В эскадрилье не было ни одного случая отказа спецоборудования.За время пребывания на Фронте Отечественной войны с 6 июля 1944 года тов. Саитов обслужил к вылету 785 самолетовылетов, в полевых условиях лично произвел 38 ремонтов  спецоборудования. Не считаясь с усталостью и временем тов. Саитов оказывал помощь в работе другим механикам и специалистам"

После войны был демобилизован в 1953 году и ему было предложено служить в органах МВД СССР, а именно,  в отделе Куйбышевской Ж.Д., служил  следователем уголовного розыска. В отставку отец вышел  в звании капитана, прослужив в органах МВД более 30 лет. Каждый год мы- дети, внуки и правнуки достаем медали и ордена  отца, идем в Бугульме, Альметьевске, Казани в рядах "Бессмертного полка".Мы гордимся и помним!

Воинская специальность АВИАМЕХАНИК
Место рождения Башкирской АССР, Бузовьязовского района, с. Бузовязово

Боевое подразделение место службы: 177 гв. иап 14 гв. иад 3 гв. иак
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Взятие Вены, Будапешта, Берлина

2 Украинский фронт, авиамеханик

война забрала братьев

Отец не любил вспоминать войну. Он говорил, что много погибло товарищей и ему тяжело вспоминать военное время. Все мечтали победить врага, вернуться домой... Папа всегда печалился, когда вспоминал старшего брата, Саитова Мидхата Хайреваровича, который ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести в 1941 году. ( место службы 683 ап 214 сд) Отец пытался найти его могилу, ездил в Сталинград.

Медали " За боевые заслуги", " За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другие.

После демобилизации в 1953 году служил в органах МВД , инспектором уголовного розыска более 30 лет.