Саитов Зуфар Саитгалиевич
Саитов
Зуфар
Саитгалиевич
рядовой / стрелок

История солдата

В этой кровопролитной войне участвовал и наш отец Саитов Зуфар Саитгалиевич. Он родился 3 августа 1915 года в деревне Аюкашево Дюртюлинского района.

В семнадцать лет его на месяц направляют на учебные военные сборы - в деревню Миништы. Там был большой клуб, где жили и занимались военной подготовкой молодые бойцы.

А в 1937 году его отправляют в город Тайшет Иркутской области -  на железнодорожную стройку, откуда берет начало железнодорожная дорога – Байкало-Амурская Магистраль (БАМ). Спустя ещё два года, осенью 1939 года, Зуфара призывают в армию (раньше призыв был только осенью). Сначала его отправляют в город Ижевск, для прохождения курса молодого бойца.В этой школе молодых бойцов обучают на курсах снайперов - метких стрелков. Наш отец  показывал отличные результаты по стрельбе, поэтому он успешно сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок».Тогда уже солдат начинают готовить к войне. В ноябре 1939 года белофинны нападают на Советский Союз. После шестимесячных курсов отца отправляют в Грузию, в город Тбилиси, для прохождения дальнейшей службы в Закавказском военном округе. Военная часть, где он служил, несла защиту советско-иранской границы. Там он был  определен на курсы водителей автомобиля, но закончить обучение  ему не довелось: в 1941 году Германия напала на нашу страну.

С началом войны Зуфара Саитгалиевича зачисляют в 509 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии 44-й армии Закавказского фронта.  Прибывшему в полк Саитову Зуфару предоставили парных лошадей с бричкой, учитывая его опыт работы с лошадьми. Его задача -  обеспечивать солдат и командиров необходимыми  продуктами и военным снаряжением. В служебной характеристике отца было написано , что на протяжении всей службы он являлся отличником боевой и политической подготовки. За безупречную и честную службу имел благодарности от командования. Пользовался авторитетом, в службе аккуратен, в обращении вежлив, честный, правдивый. Политически грамотен, бдителен, морально устойчив.

Наш отец участвовал в Керченско-Феодосийской десантной  операции за освобождение Керченского  полуострова Крыма. Он со своим полком переправился по льду через Керченский пролив в январе 1942 года.

Во время ожесточенных боев в конце февраля 1942 года на Керченском полуострове отец выполняя боевое задание, вез на пароконной бричке на передовую наших частей военные снаряжения и продовольствие для бойцов.Немецкие минометчики заметив движущееся транспортное средство начали обстреливать: то справа, то слева начали взрываться снаряды. Близко взорвавшийся снаряд отбрасывает бричку с лошадьми. Снарядные осколки попадают отцу в ноги.

Отец получил контузию, рана на левой ноге была тяжелой. Его отправили в лазарет военной части, потом на пароходе через Керченский пролив - в госпиталь в городе Новороссийск. После долговременного лечения его переводят  в Пятигорский госпиталь, оттуда демобилизуют домой.

За проявленную храбрость, отвагу в войне с немецко-фашистскими захватчиками отец награжден Благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина, орденом «Отечественной войны II степени», многими юбилейными медалями об участии в Великой Отечественной войне. Много удостоверений – документов из этих награждений в настоящее время не сохранилось.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район,деревня Аюашево

Боевое подразделение 509 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии 44-й армии Закавказского фронта.
Принимал участие Керченско-Феодосийской десантная операция
Госпитали Новороссийский госпиталь,Пятигорский госпиталь

В служебной характеристике отца было написано , что на протяжении всей службы он являлся отличником боевой и политической подготовки. За безупречную и честную службу имел благодарности откомандования. Пользовался авторитетом, в службе аккуратен, в обращении вежлив, честный, правдивый. Политически грамотен, бдителен, морально устойчив.

Наш отец участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции за освобождение Керченского  полуострова Крыма. Он со своим полком переправился по льду через Керченский пролив в январе 1942 года.

Воспоминания

Сам отец был невысокого роста, крепкого телосложения. Был грамотным, с широким жизненным кругозором, человеком. Среди своих и близких его называли «закон Зуфар» - это значит, что каждое сказанное им слово было законом для детей и близких. Хотя сам был немногословным. Большая воспитательская роль отца, глядя на то, какими трудолюбивыми, аккуратными и целеустремленными людьми выросли дети в семье.

Награды

орден «Отечественной войны II степени»,медаль "40 лет Победы в ВОв",медаль"60 лет Вооруженных сил СССР","Ветеран труда"

С боевыми товарищами

После войны

Колхозу не хватало мужских рук. Наш отец, хромая на левую ногу, вышел на работу. Его назначили  заведующим животноводческой фермой.  Затем он работает бригадиром. Словом, был на тех фронтах мирного труда,  где исключительно требуются  усердие и патриотизм.

Уже в преклонном возрасте отец продолжал трудиться в колхозе, работая  шорником. Шорник – это специалист  по изготовлению конской упряжи, в том числе шор — боковых наглазников, которые надеваются на лошадь для ограничения поля зрения. В более широком понятии шорник изготавливает конскую сбрую, подправляет сбрую упряжную и верховую, хомуты, шлеи, вожжи, седла.. Словом, работа для ответственных.