
Якуб
Юнусович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Уважаемая редакция! Хочу рассказать Вам о своих дедушках и бабушке. Мой дедушка, Сакаев Якуб Юнусович, прошел всю войну. К 35-летию Победы моя бабушка, его жена, сделала альбом о дедушкиной службе. Благодаря этому альбому мы все узнали о дедушке-фронтовике, так как он был человеком скромным и никогда о себе ничего не рассказывал. Дедушка был офицером шифровальной службы, гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника 8 отдела штаба 3 Гвардейской армии 259 Артемовской дивизии Украинского фронта. На фронт был призван в октябре 1942 года; участвовал в боях за освобождение Румынии и Болгарии. Сохранились фотографии его фронтовых друзей - М. И. Сорокина (проживающего на тот момент в г. Костроме по ул. Силановского д. 26,3/71), Дмитрия Ходаса и Михаила Филимонова, фотографии его охранников-телохранителей - Никонова Семена Андреевича и Филушкина Николая Павловича. Может быть, они живы. Хотелось бы узнать, как сложилась их жизнь.
Моя бабушка, Ибрагимова Софья Николаевна всю жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы в техникуме железнодорожного транспорта.. Во время войны с 21 июля 1941 года по 1 августа 1945 года работала на заводе № 271 НК вооружения СССР г. Свердловска механиком на сборке прицелов к самолетам дальнего следования, где также ремонтировали поврежденные детали и отправляли их обратно на фронт. На своих изделиях бабушка ставила личное клеймо.
Другой мой дедушка, Степан Дмитриевич Батищев – Тарасов, не воевал. Он был геологом. Во время войны занимался разведкой стратегического сырья, открыл в Казахстане месторождение железной руды, благодаря этому открытию военные заводы получили сырье для изготовления металла, а дедушка получил правительственные награды.