Сакало Иван Николаевич
Сакало
капитан

История солдата

Мой дед Сакало Иван Николаевич (1905-1994) родился в селе Тахтаулово Полтавской области. Был участником войны с самых первых её дней, но никогда не рассказывал о тех событиях. В семье сохранились только отрывочные устные сведения о его боевом пути. До войны служил в кавалерии, потом в артиллерии. Войну встретил в Перемышле. Попал в котёл в урочище Зелёная брама в самом начале войны, бежал из концлагеря под Киевом. Его выдали свои же (полицаи или местные жители), попал в концлагерь под Полтавой. Оттуда смог освободиться, вернулся в родное село. После перелома ноги, подлечившись, продолжал воевать. По рассказам родных, закончил войну в Праге. После войны жил с семьёй в Тахтаулово, работал в колхозе, а затем на заводе. От боевых наград отказывался. Нам, ныне живущим, остаётся только представлять, что испытал мой дед в эти тяжкие годы и как далась ему Победа... Я горжусь памятью деда и всё, что смогу, сделаю для того, чтобы эти родные имена не забыли мои дети и внуки!