Саклаков Василий Ильич
Саклаков
Ильич
командир саперного отделения

История солдата

Мой дедушка Саклаков Василий Ильич, ветеран войны и труда, жил в селе Малые Дербеты. Родился он в селе Тундутово в 1921 году. У его родителей Ильи Фадеевича и Пелагеи Филипповны было тринадцать детей, из которых выжило пятеро. Жили они бедно, дедушка сумел закончить только три класса начальной школы и рано начал работать в колхозе.

Дедушка был призван в Красную Армию перед войной в 1940 году. Он еще застал конец войны с Финляндией, а через год попал на фронт под Ленинград. Воевал, как и многие солдаты и офицеры. Прошел всю Ленинградскую эпопею от начала до конца. Он держал оборону и наступал, был сапером- разведчиком, всегда шел вперед и вперед. Врагу не давали ни минуты передышки, не оставляя его на ночь ни в селе, ни в лесу, ни даже в овраге, гнали и в поле, ибо в каждом доме слезы....

Об этих тяжелых годах рассказывает в долгие вечера дедушка внукам и правнукам. Чаще всего он вспоминает те жесткие зимы: «Никогда не забуду жесточайшие зимы того времени, особенно когда были под Ленинградом. Мороз доходил до 50 градусов, снег по колено. Из продуктов-жидкий суп в котелке, хлеб по сто граммов на бойца. А нам ночью надо идти в разведку. В одной из   операций мы взяли двух «языков», четырех Немцев пришлось убить. Тогда вся наша разведка обморозилась. Мне разрезали сапоги, чтобы я смог ноги вытащить. Вот это были зимы, не то, что сейчас».

Кто был в те тяжелые дни в Ленинграде, тот не забудет страшные сражения, разрыв бомб. Дым и пыль плыли над городом с утра и до вечерней зари.

« Прорыв блокады через Ладожское озеро - кто-то называл дорогой жизни »,- вздыхает дедушка. « По этой ледовой дороге доставляли в город продукты. Это мука, сахар, соль, спички, на фронт привозили обмундирование, боеприпасы. Трудно, а порой тяжело было на фронте. Люди тяжело переживали блокаду, голод и мор, но мужественно и терпеливо переносили все трудности и невзгоды. Война не рождает людей, она убивает. Сколько красивых, молодых парней остались на полях сражений с коварным и хитрым врагом».

«Прорыву блокады мы радовались, как дети, ведь враг своими многочисленными артобстрелами пытался задушить жизнь города, видели красноармейцы, как гибли люди. Я прошел долгий и трудный путь-длиной в шесть лет»,- с грустью вспоминает дедушка.

Когда по радио начинает звучать песня « На безменной высоте», дедушка вспоминает ту самую высоту и ракету, по сигналу которой он должен был вместе с другими солдатами любой ценой выбить врага из укрытия, взять языка, доставить его в особый отдел штаба, В третий раз вспыхнула ракета, Третий раз поднялось отделение, Высота была взята. В этой суматохе был взят в плен немецкий солдат и доставлен в штаб, Он дал ценные сведения о планах немецкой армии.

В этой схватке молодой боец показал себя смелым, решительным солдатом, умеющим в трудных боевых действиях находить достойный выход, стать победителем. Был еще такой случай, о котором вспоминает очень часто дедушка. У танка Т-34 слетела гусеница: Саклаков среди вулканического извержения артиллерийского огня, воя и разрывов бомб еле докричался: «Есть у тебя лом?» Танкист просунул его в отверстие люка . Саклаков умело вставил лом в звено и надел на огромную шестерню был спасен танк. Все это с наблюдательного пункта видел подполковник. А когда вытащили солдата танк, подошел   к ним офицер и сказал дедушке слова благодарности.

Уже в качестве командира саперного отделения дедушка вступил с боями на землю Германии. По-прежнему ходил с разведкой в тыл к немцам. До Берлина не дошел двадцати километров: война закончилась. Были они потом в Чехословакии, Австрии, откуда дедушка и вернулся в родные края в 1946 году. Саклаков увидел Сталинград, разрушенным, как и Ленинград, переживший дикий голод. Но несмотря на тяжелое прошлое, городские улицы полны народа, смеха, человеческих голосов. Но к счастью, теперь все позади....

В мирной послевоенной жизни, где только ни работал вчерашний Солдат: и на противочумной станции, и в течение пяти лет на перевалочной базе в городе Волгограде. А потом обосновался в родных краях. Женился он в родном селе на Таисии Ивановне и вместе с ней построил дом, поднял детей на ноги, Пошел работать в местный колхоз «Путь к коммунизму». Был штурвальным, немного походил дедушка в плотниках. Но основной профессией стало для него животноводство. Его трудовой стаж в качестве чабана насчитывает более восемнадцати лет. За заботами и хлопотами не заметил, как прошла короткая, отпущенная судьбой активная жизнь, подошел пенсионный возраст. Оформили пенсию, пошел на заслуженный отдых, не грустил и не сожалел так быстро прошла жизнь.

Дедушка награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 11 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Есть медаль Жукова, семь юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда».

Дедушка прошел восемь стран в годы войны: Польшу ,Чехословакию,Германию, Финляндию, Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию.

Дедушка был удивительным человеком, стойким и мужественным, всегда был очень позитивным и добрым. Именно сейчас когда его уже нет, а я уже повзрослела, мне очень не хватает его рассказов о войне, о том как ему и его сосживцам было трудно, как тяжело было в Ленинграде, о том как он шел после войны два года домой и том как его сердце грела любовь к своим близким, благодаря которой у него находились силы, идти дальше...

За оборону Ленинграда