Саксон Николай Александрович
Саксон
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Саксон Николай Александрович, был призван в возрасте 18 лет до службы по рассказам мамы и бабушки был слесарем и очень любил футбол. Призвали деда 8.1942 года в Клязинский РВК, Калининской области военной пересылаем пунктом для него стал Тульский ВПП куда выбыл шр1 ПРИБФ. Бабушка мало рассказывала о его подвигах знаю только с её слов что участвовал в боевых действиях, был контужен долго после войны просыпался от кашмаров, был нагрожен медалями "двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.","тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг""50лет вооруженных сил СССР" были ещё награды но к сожалению не сохранились до моего времени, дедушка умер ещё до моего появления на этот свет, но я благодарю его за то что сейчас могу написать, рассказть своим детям о подвигах и тяжёлой войне... гордиться своим дедом и великой победой!!! СПАСИБО ВСЕМ КТО ВОЕВАЛ!!! ВЫ ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!!!!! Без ВАС, всех вместе, не было бы этого Великого Дня! И нас бы не было – это благодаря ВАМ мы здесь…мы дыши растут и улыбаются наши дети – и мы имеем возможность писать эти строки ВАМ!!!!! Спасибо вам, наши дорогие бабушки – за то, что ВЫ дождались наших дедов с войны. Моя бабушка Саксон Лидия Васильевна была маленькой когда шла война ей и другим детям нечего было есть и они прятовшись в лесу выжили блогадаря нашим солдатом которые подкармливали их, а они бегали на разведку к немцам. Спасибоа то, что ВЫ помогали фронту, чем могли – в тылу был совсем не сахар. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, дорогие наши!!!! Очень жаль, что многих ВАС нет сегодня с нами. Но мы помним ВАС!!!Своим детям я рассказываю о ВАС, показываю фото, награды….пытаюсь учить истории – чтобы и они ПОМНИЛИ. Им, конечно, тяжелее, чем нам – но пока мы живы, мы будем ПОМНИТЬ. Помнить о ВАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!!!! Спасибо ВАМ от ваших детей внуков от всех нас!!!! Слава подвигу народа! Слава победителям!!!

Место рождения Москва

Боевое подразделение Тульский ВПП, 1-й приболтийский фронт
Принимал участие 18 на тбр- боевые действия

После войны

Война оставила большой след в жизни деда он был контужен... По возвращению домой воспитал прекрасную дочь,был уважением и любим близкими и соседями, также продолжил увлечения футболом по рассказам был враторем Динамо.